Klimt (Paperback)
Whitford, Frank / Thames & Hudson / 1990년 9월

국내 번역본 :[ 클림트  ] 김숙 옮김 (역자도 꽤 유명하지요) 시공사

저자인 프랭크 휘트포드는 미술평론으로 유명한 사람입니다. 본서와 같은 저작은 이미 국내에서도 번역되어 발간 된지 오래입니다.

그의 작가서술은 다음과 같은 특징을 지닙니다. 먼저 서술하고자 하는 작가의 삶을 이야기 하면서 동시에 그에게 영향을 주었던, 혹은 주었을 것이라 짐작되는 인물도 같이 서술합니다.

위의 책의 예를 들면, 클림트의 삶을 그리면서 각 삶에서 그가 만났던 사람과 그에게 영향을 주었을 것 같은 사람과 작품의 특징들을 설명합니다. 또 클림트의 삶 자체의 흥미로운 점들도 이야기하지요.

또한 클림트의 작품들을 실으면서 그 작품의 특징이라던가 뒷 배경들을 이야기 합니다. 때에 따라서 작품에 쓰인 재료와 의뢰한 사람이 있는지, 모델과 화가의 관계는 어땠는지에 대한 설명이 있습니다.

또한 작가에 대하여 서술을 할 때에 전기적인 요소가 들어 있어, 그에 대해 언급한 자료들을 인용하기도 합니다. 전체적으로 꽤 안정감 있고 깊이 있는 서술을 하는 책 입니다.

무엇보다도 상당히 많은 수의 작품들을 설명하고 있기 때문에 단순한 화보집 보다는 이 책이 더욱 값질 것이라 생각됩니다.

현대 미술에서의 작가의 특징은 그 중요성이 너무나 크기 때문에 이러한 미술 평론가들의 서술을 보면서 감상하는 것이 좋을 것 같습니다.

그리고 종이의 질도 좋고 실린 그림의 선명성도 뛰어납니다.