Common Sense (Hardcover)
Paine, Thomas / Applewood Books / 2002년 7월

토마스 페인의 '상식'입니다.

토마스 페인은 영국 태생으로 벤자민 프랭클린과의 안면으로 미국에 건너간 사람입니다. 그가 미국에 건너간 때는 1774년입니다. 그로부터 2년 후 1776년에 이 문헌을 발표하게 됩니다. 2년이라는 짧은 기간 동안에 미국에 있었을 뿐인데 그는 이미 미국 독립 혁명의 선두에 서게 됩니다.

그는 2년 동안 미국에서 자치를 경험하였고 영국의 미국 식민 정책에 대해 의문을 갖고 영국으로부터의 독립을 주장하게 됩니다.

이 것이 그의 주장의 정수로 이 팜플렛으로 인해 유명해지게 됩니다.

상식은 영국으로부터의 완전한 정치적 독립을 주장한 것으로 당시의 미국 식민지인들에게 지대한 영향을 끼친 것으로 보입니다. 그로부터 일년이 지나지 않아 미국 독립선언서가 나오게 되지요. 독립선언서에도 영향을 미쳤으리라 생각됩니다.

이 주장의 제목 '상식'이 전하는 바처럼 아마도 이 시기의 미국 식민지인들은 영국과의 소원한 사이가 자연스럽게 다가왔고 또한 영국인들과 미국인이라고 자주 구분하였던 것으로 보입니다.

특히나 당시 영국에서 갑작스러운 식민 정책의 전환이 있었고 이것이 이미 자연스럽게 정착된 식민 사회에 동요를 일으킨 것으로 보입니다.

상식은 굳이 분류하자면 정치적인 선전물이지만, 당시의 미국의 사회상을 반영하는 것이기도 합니다.

글은 짧고 명확하게 자신의 주장을 펼치고 있습니다. 토마스 제퍼슨 만큼의 명필은 아니나 내용이 쉽고 역동적인 것이 매력적입니다.

토마스 페인은 미국 독립전쟁에 직접 참여했으며, 독립이후에 의회에서 활동하다가 프랑스로 건너가 프랑스 혁명에도 참여합니다. 이후에 프랑스 시민이 되어 국민의회의 일원이 되었다가 루이16세 처형에 반대하여 프랑스 시민권을 박탈 당하고 다시 제퍼슨의 도움으로 미국으로 돌아오게 됩니다.

상식의 내용은 크게 정부의 기원과 영국 정치제도에 대한 비평, 군주제에 대하여, 아메리카의 현사태와 현재의 능력에 대한 고찰들입니다.