The Story of Christianity (Paperback, Reprint)
Collins, Michael / Dk Pub / 2003년 9월

국내 번역본 : [사진과 그림으로 보는 기독교 역사] 시공사

같이 보면 좋을 책 :  한스 퀑 [가톨릭 교회 ] 을유문화사

본서는 그리스도교의 뿌리에서부터 20세기에 이르기까지의 그리스도교의 역사를 다루고 있습니다. 구교인 카톨릭교회와 개신교도 같이 다루고 있습니다. 저자가 마이클 콜린스와 매튜 프라이스인데, 한 분은 가톨릭교도(사제입니다. 마이클 콜린스)이고 또 다른 한분은 개신교도 입니다.

광범위하고 오래된 그리스도교의 역사를 간결하면서 핵심적으로 서술되어있다는 점이 이 책의 강점이라 보입니다. 하지만 상당히 그리스도교에 대한 동정어린 서술과 성경기반의 서술이 안타까운 점입니다.

최근 많은 고고학적 발굴을 통해 완전히는 아니지만 그리스도교 초기의 역사의 윤곽이 그리지고 있지만 그러한 면의 검토가 부족해보입니다. 특히, 구약성서 이야기를 다룬 부분에 있어서요.

따라서 그리스도교 역사에 대한 비판적 읽기를 위해서는 다른 문헌도 같이 보는 것이 좋을 것이라 생각됩니다.

그리고 비잔틴 정교회와 러시아 정교회, 영국 성공회 등에 대한 언급이 적은편이어서 여기서도 아쉬움이 느껴집니다.

현대부분에 있어서는 미국의 기독교를 따로 절을 두어 서술하는 정성이 있는 반면에 라틴아메리카, 아시아에서의 그리스도교의 발전에 대한 서술은 부족한 점이 있습니다.

엄청나게 긴 역사와 그리스도교의 영향력과 분파들을 볼 때 이 모든 역사를 서술하는 것이 그 만큼 힘들기 때문인 것 같습니다. 따라서 앞서 말씀드린 바 대로 다른 역사서도 참고하는 것이 바람직하다 생각됩니다. 특히 종교개혁과 예수이전과 예수이후부터 로마시기까지의 그리스도교의 역사는 이견이 많기 때문에 이 부분에서는 다른 입장의 서술을 보는 것이 필요합니다.