American Progressivism: A Reader (Paperback)
Pestritto, Ronald / Lexington Books / 2008년 5월

Progressivism은 우리말로 보통 혁신주의 또는 혁신주의 운동이라고 번역됩니다. 이와 관련된 국내 도서는 아직까지 별로 번역되지 않았고, 학위논문이나 일반 학술논문에서만 찾아 볼 수 있습니다. 따라서 관련 문헌을 보기 위해선 외서에서 찾을 수 뿐이 없네요.

미국의 혁신주의 운동은 1900년대부터 약 10여년간 지속된 운동으로 현재 미국사회에까지 광범위하게 영향을 미치고 있는 사건입니다.

혁신주의 운동은 산업사회의 급속한 성장과 함께 문제가 된 독과점의 문제에서 비롯된 것입니다.  혁신주의 운동은 산업 뿐 아니라 사회 전반적으로 광범위하게 진행되었고 주도한 인물들 또한 다방면에 걸쳐있습니다. 혁신주의 운동에 대한 역사학자들의 의견 또한 지금까지 일치되고 있지 않습니다.

대체로 혁신주의 운동의 주도세력은 엘리트들로 이루어 졌습니다.

혁신주의 운동으로 말미암아 미국의 가족과 공동체의 구조를 개선하고 여성의 인권이 향상되었으며 효율적이면서 부패를 줄인 정치를 지향하였습니다. 또한 거대한 기업들을 억제하고 통제하였지요. 이 시기에는 수많은 엘리트 신문기자들과 여성들의 활동이 두드러졌지요.

역사를 통해 우리는 과거에 이러한 일이 있었음을 알게되고, 이러한 운동이 우리사회에서도 필요한 것은 아닌지 자문해볼 수 있었으면 좋겠습니다.

현재 한국사회는 기업들의 독과점을 묵인하거나 이를 지지하고 있고, 사회 구조도 이를 중심으로 돌아가다보니 경제 위기상황에 취약하고 정치권과 공직사회에서는 부패가 만연하여 신뢰를 얻지 못하고 있는 실정입니다. 더욱 염려스러운 것은 이러한 현상에 익숙해지고 무관심해지는 것이겠지요.

아마 지금 우리 사회에 혁신주의 운동이 필요한 것은 아닌지 생각해보게 됩니다.