The Oxford History of Britain (Paperback, Revised)
Kenneth O. Morgan / Oxford Univ Pr / 2001년 7월

이 책은 옥스포드에서 출판한 영국 역사를 다룬 책입니다.

영국 역사를 다룬 책 중에서 가장 간결하면서도 핵심적인 서술이 돋보이는 책입니다.

로마에서 시작된 영국에서부터 현재까지의 역사를 다루고 있습니다. 그리고 일반인을 위한 책으로 만들어졌기 때문에 어렵지 않고 쉽게 읽을 수 있습니다. 그리고 문화사적인 검토보다는 사건과 정치적인 역사서술이라고 볼 수 있습니다.  문화사를 다룬 영국 역사서는 흥미롭기 때문인지 국내에서도 빠르게 번역되고 출판됩니다.

같은 제목으로 여러권의 볼륨으로 이어진 역사서도 있습니다. 여러권으로 이어진 The Oxford History of Britain은 이 서적보다는 좀 더 자세하게 서술 되어 있습니다. (특히 왕조와 경제적인 상황들을 잘 설명하고 있습니다.)

혹여라도 국내에서 출판된 영국 역사에 대한 문헌이 호기심을 다 채워주지 못한다면 이 책을 추천합니다. 이 책은 워낙에 유명하면서도 잘 팔린 책이라 외서를 잘 갖추고 있는 대학 도서관 등에서도 쉽게 찾아 볼 수 있습니다.  그리고 조금은 딱딱한 감이 없진 않습니다.

이 책은 물론이거니와 앞서 말씀드리 여러 볼륨의 같은 제목의 책도 각 시기별로 성격에 맞게 여럿의 저자가 집필한 책입니다.

영국의 역사가 오래되고, 시기별로 특징이 서로 다르기 때문에 각 분야에 전문적인 사학자들이 서술한 역사서가 바람직하다고 생각됩니다. 하지만 독자로는 일종의 통일성이 부족하다고 느낌 수도 있습니다. 그 점을 참고하시고 읽으시길 바랍니다.