Dream Street (Paperback, Reprint) - W. Eugene Smith's Pittsburgh Project
Stephenson, Sam / W W Norton & Co Inc / 2003년 10월

* 국내판 유진스미스의 대표작을 모은 책 : [유진 스미스] 열화당 사진문고

유진 스미스는 제가 제일 좋아하는 사진 작가 입니다.
유진 스미스 (W. Eugene Smith,  미국,  1918∼1978 )

왼 쪽의 사진은 제가 그 중에서도 제일 좋아하는 사진입니다. (작품명 Walk to Paradise Garden)

유진 스미스의 아들과 딸의 뒷모습을 찍은 사진이라고 하네요.

흑백 사진은 강렬한 맛과 동시에 채도의 변화를 잘 포착하여 보는 이로 하여금 어떤 감정적인 변화나 느낌을 주게 합니다.

예술 작품이 대중에게, 독자에게, 보는 자에게 감정을 불러 일으키기란 정말 힘듭니다.

그런 힘든 일을 유진 스미스는 완벽하게 해낸 것 같습니다.

유진 스미스는 [라이프 Life]지의 작가로서 활동을 하다가 주간지로 옮겨갔지만 끝 까지 보도 사진을 찍은 작가로 유명합니다. 2차 대전이 발발하자 그는 특파원의 자격으로 전쟁의 현장을 두루 다니며 사진을 찍었습니다. 유럽전쟁에서 태평양 전쟁까지 종군기자로서 활발히 활동을 하였는데요. 그 때의 사진들을 보면, 순간을 포착하는 재능이 남달랐던 것은 아닐까 생각될 정도 입니다.

참혹한 전쟁의 사진이면서도 동시에 풍경이 되고 통렬한 느낌까지를 포함해서 순간적으로 복잡한 느낌을 주는 사진은 현대 사진에서는 그리 많이 찾아 볼 수 없는 것이 되었지요.

그 이후에도 그는 도시의 사진들과 찰리 채플린과의 활동들을 합니다.  그리고 그의 특색있는 사진들이 더욱 많이 나왔지요.

이 책은 샘 스티븐슨이 그의 작품에 대해서 코멘트를 하는 형식으로 사진과 함께 글이 실려 있습니다. 그의 작품을 감상해보세요~!