Eichmann in Jerusalem (Paperback) - 한나 아렌트 '예루살렘의 아이히만'
Arendt, Hannah / Penguin Classics / 2006년 12월

국내 번역서 [예루살렘의 아이히만 ] 한길사

한나아렌트는 독일에서 출생하고(독일계 유대인) 독일에서 공부를 한 철학자이지만 1933년에 독일에서 피신하여 프랑스로 갔다가 독일이 프랑스를 점령하자 미국으로 망명하였습니다. 그 때문인지 아렌트의 저작들의 대부분은 영어로 쓰여져 있습니다. 하지만 영어권 사람들도 아렌트의 저작에서 쓰이는 영어가 워낙에 고급영어여서 읽기가 힘들다고 합니다.

이 책은 아마도 아렌트의 영어로 쓴 저작중에 가장 쉽게 쓴 책입니다. - 원래는 책이 아니고 아이히만의 재판을 일종의 '취재'를 하고 '뉴요커'지에 연재한 기사들을 한데 묶어서 나온 책입니다.

잡지의 연재 기사이다 보니 언어가 꽤 쉬운편입니다.

이 책은  나치의 유대인 학살에 참여한 아돌프 아이히만이 1960년 아르헨티나에서 유대인 비밀경찰에 의해 체포되어 1961년 예루살렘 법원에서 재판을 받게됩니다. 이 소식을 들은 아렌트는 이를 참관하기 위해 예루살렘으로 가서 재판을 참관하고 기사형식으로 뉴요커지에 연재를 합니다. 그 기사들이 [예루살렘의 아이히만]입니다.

기사 치고는 아렌트만의 목소리가 담겨있습니다. 또한 생각할 거리도 정말 많습니다. 아렌트는 재판의 전체적인 모습과 피고측, 검사측의 발언과 태도들에 대해서도 평을 하였고, 특히 피고의 논리를 해석하고 있습니다.

특히 아이히만이 칸트의 정언명령을 자신의 행위와 양심에 대한 논리와 이를 아렌트가 해석한 부분이 가장 인상적입니다.