The Brothers Karamazov (Paperback)
Dostoyevsky, Fyodor / Penguin Classics / 2003년 2월

영국에 셰익스피어가 있다면 독일에는 괴테가, 프랑스에는 빅토르 위고가 있습니다. 러시아에는 바로 토스또예프스키가 있지요.

이 책은 너무나도 유명하고 대단한지라 저같은 사람이 뭐라 평을 하기에는 막막한 심정도 듭니다.

토스또예프스키의 다른 소설 [죄와 벌]에서는 주인공의 심리묘사가 너무나도 사실적이면서도 주인공의 엄청난 고민들이 복잡하게 얽혀있어서 읽는 사람에게는 하여금 그 심리를 간당하기 힘든 면도 있었습니다.

반면에 [까라마조프씨네 형제들]에서는 심리묘사에서 조금 벗어나서 가족 내에서의 갈등과 함께 당시 러시아의 모습까지 조망할 수 있습니다. - 다만 등장인물이 너무나 많아 계속해서 앞 페이지를 다시보고 다시봐야하는 불편함도 있습니다.

무엇보다 2부 5권 5장 '대심문관'편은 철학사에서도 중요한 위치를 차지하고 있는 내용입니다.

이반이 자신이 구상한 대서사시 '대심문관'을 알료사에게 들려주는 구성입니다. 이반이 예수가 지상에 다시 내려왔음을 가정하고 그를 심문하는 대심문관이 예수에게 광야에서의 빵과 자유의 시험에 대해서 문제를 삼으며 이야기하는 내용입니다. 책을 다 읽기 힘들다면 이 부분만 읽어도 된다!라고 말씀드리고 싶습니다만, 러시아 문학연구를 하시는 분들이 들으면 섭섭해 할지도 모르겠군요.

그 부분의 일부를 인용하는 것으로 리뷰를 마치겠습니다. 리뷰는 국내판본(열린책들)에서 발췌하였습니다.

수천, 수만 명의 사람들이 천상의 빵의 이름으로 당신을 따른다 해도 천상의 빵 때문에 지상의 빵을 경시할 능력이 없는 수백만, 수천만의 사람들이 남게 될 것이 아니오? 당신한테는 위대하고 능력 있는 수만 명의 사람들만이 소중할지 모르지만, 수백만, 아니 바닷가의 모래알처럼 수없이 많은 사람들, 연약하지만 당신을 사랑하는 그 많은 사람들이 위대하고 능력 있는 사람들을 위한 재료가 되어야만 하겠소? 아니오, 우리들한테는 그 힘없는 사람들도 소중한 것이오. 그들은 결함투성이의 반역자들이지만 결국 복종하게 될 거요. 그들은 우리들에 대해서 경탄해 마지않을 것이며, 우리들을 신으로 여기게 될 것이오. 왜냐하면 우리들이 앞장서서 자유를 참아 내고 그들을 통치하는 데 동의했기 때문이오. 궁극적으로는 자유를 누리는 것이 끔찍한 일이 아니겠소!