Cannae 216 BC : Hannibal smashes Rome's Army (Paperback)
Healy, Mark / Osprey Pub Co / 1994년 10월

이 책은 국내에도 세계의 전쟁 시리즈 중에 하나로 출판 되었다. 특히 마크 힐리의 저작들이 시리즈에 많은 부분을 차지하고 있다.

마크 힐리의 전쟁에 관한 저서 중에서 가장 돋보이는 것이 이 칸나이 BC216이다. 무려 2000여년 전의 사건을 서술하는데 있어서 독자의 이해에 부족함이 없도록 설명을 하고 있다.

이를 위해서는 분명 많은 사료의 수집과 연구가 있었을 것으로 짐작된다. 특히 군사학적으로 접근하면서 동시에 아무래도 매우 과거이니 만큼 심리적인 상태까지 조망하려고 한 점이 두드러진다.

전투의 진영에 대한 그림들은 현대의 전쟁에 대한 그림들과는 판이하게 다르다 그것은 당시의 지형과 모습을 정확히 보원할 수 없어서이다. 하지만 그럼에도 저자는 당시의 상황을 가급적 정확히 묘사하려고 노력하고 있다.

군사학의 책에 대해 무지한 나와 같은 사람은 처음에 몇가지의 기호들에 대해서 조금 이해가 부족할 수도 있는데 계속 보다보면 별 무리 없이 이해가 가능하다.

우리는 '로마인 이야기'라든가, 다른 로마사 저서를 통해 이 전쟁의 내용에 대해서 알 수 있다. 하지만 전투 자체와 그 전투 이면에 깔리 다른 논의들을 이만큼 충실이 보여주는 책을 없을 것으로 생각된다.

그리고 기원전의 전투임에도 매우 큰 전투들이 옛 사람들에 대한 모를 감정들과 그리고 역시나 정치적인 전쟁이라는 것이 실감이 난다.

혹시 역사학이나 군사학 등을 해외에서 공부할 예정이라면 이 책을 권한다. 필요한 용어들을 배울 수 있을 것이고, 내용이 방대하지 않아 부담도 덜할 것으로 생각된다.