Collins Cobuild Student's Dictionary Plus Grammar (Paperback, CD-ROM, 3rd) - Plus Grammar
Collins Cobuild Editors 엮음 / Collins Cobuild / 2005년 1월

참고) 국내 서적으로도 좋은 책 : Collins Cobuild Eglish Usage(번역본이 나와있습니다)

사전을 만드는 사람 입장이 되어서 생각을 해보면 엄청나게 많은 욕심이 생길 것으로 짐작됩니다. 여러 사전들을 접하면서 그러한 욕심이 정말 실제적으로 만들어 진 것도 보았고, 반면에 용두 사미와 같은 사전도 만나보았습니다.

제가 영영사전으로 선호하는 것은 Webster사전과 Collins Cobuild사전 입니다. 그 이유는 앞서 언급한 이유 때문입니다. 콜린스 사전의 특징은 한마디로 좋은 예문이라고 볼 수 있습니다. 또한 독자의 수위에 맞추고 사전만으로도 학습이 되는 구성을 가지고 있어서 매우 좋습니다.

국내 사전의 경우 문법사항이 수록되어 있으면 정말 옛날 옛적 그대로의 설명을 고수하고 있어서 변화가 필요해 보입니다. 그리고 예문의 경우에는 어휘가 상당히 한정적인 느낌이 있습니다.

콜린스 사전의 경우 숙어가 포함된 예문들이 적절하게 나와 있고, 솔직히 말해 문법부분의 몇가지의 일목요연한 표만으로도 책의 값어치를 다한다고 보여집니다.

값은 좀 비싸지만 사전이라는 것은 오랫동안 곁에 두고 보는 것이기 때문에 한번 살 때 좋은 것을 사는 것이 현명한 판단이라고 생각됩니다. 하지만 그 난이도 또한 무시할 수 없기 때문에 대다수의 한국 학생들의 경우 이 책이 영영사전으로는 적당하다고 생각됩니다.

좀 더 높은 난의도를 원할 경우에는 웹스터 영영사전을 추천해드리고 싶습니다.