The Archive (Hardcover)
Benjamin, Walter / Verso Books / 2007년 12월

우선 첫째로, 벤야민의 사상을 모은 글 또는 그의 한 작품은 아닙니다.

벤야민의 문서의 도장이 찍혀있는 문서 그대로의 사진이 실려있습니다.

그의 조각글들의 원본 사진과 그 텍스트를 모은 책으로 한 사상가의 생생한 필적과 조각글들을 만나고 싶은 분에게 추천합니다.  혹은 벤야민을 주요로 하여 논문을 쓰시는 분들에게는 사막 속의 오아시스와 같은 문헌이 될 수도 있겠네요.

발터의 글 사진은 독일어이고 이를 옮긴 텍스트는 영문입니다. 하지만 그의 독일어 필기체가 독일어를 한다는 사람도 알아보기 힘들정도네요. (독일어 필기체는 영문 필기체와는 많은 부분에서 다릅니다. )

아카이브 사진첩이기 때문에 이 책으로 발터 벤야민 사상에 대해 자세히 알 수는 없을 것입니다. 이미 벤야민의 저서와 해설서, 연구서 등을 보신 분들에게 추천합니다. 그렇지 않으면 이 책은 그냥 전시용이 될 공산이 큽니다.

그리고 아케이브 프로젝트와 같은 경우 국내에서 하드커버로 2권으로 나눠져서 출판이 되었었는데 현재 절판되고 7권이상으로 페이퍼북으로 출반이 되고 있더라고요. 그 책 전부 가격을 생각하면 외서로 구입하시는 것이 오히려 이익이라 생각됩니다.

참고로, 컬러사진과 제본등은 가격에 비해 상당히 훌륭합니다.