Merriam-Webster's Pocket Atlas (Paperback)
Merriam-Webster / Merriam Webster / 1998년 1월

포켓 아틀라스

위의 웹스터 포켓 아틀라스는 정말 주머니에 넣어도 쏙 들어갈 만큼의 크기 입니다. 가격도 저렴하고요.  사진은 크기를 비교하기 위해 지포 라이터를 옆에 두고 찍은 사진입니다.

알파벳 순으로 각 페이지에 한 국가씩의 지도가 수록 되어 있습니다. (미국과 중국과 같은 경우는 두 페이지를 차지하고 있습니다.) 지도 외에 인구수, 종교 등이 간략하게 소개되어있습니다. 그리고 원형으로 지구본 그림이 작게 그려져 있고, 그 나라의 위치를 표시해두고 있습니다.

따라서 어디선가 모르는 나라 이름이 나왔을 때 찾아보기가 쉽습니다. 알파벳 순으로 정렬이 되어있습니다. (우리나라의 경우 South Korea입니다.)

아쉬운 점은 대륙별, 시대별 지도도 수록되어 있었다면 큰 도움이 되었을 것 같네요.

자세하진 않지만 가격에 비해 만족할 만 합니다.

옆에 사진은 예로서 우리나라 부분을 찍어서 올린 것입니다. 보이시는 것처럼 우리나라의 대략적인 지도가 있습니다. (도시별로 표시되어 있습니다. - 산이나 강, 행정구역은 아쉽지만 누락되어 있는 것이 많습니다.)

그리고 왼쪽 아래로 지구본이 그려서 있고 우리나라의 위치를 작은 네모로 표시되어있습니다. (우리나라가 워낙 작다보니 작은 사진에선 잘 안보이네요.)

그 옆으로는 공식적 국가의 이름, 행정부의 수반(대통령제인가 내각제인가를 알 수 있죠) 그 국가에서 쓰는 언어, 화폐 단위, 인구, GNP 등이 표시 되어있고

맨 아래 블럭에는 국기와 국기에 대한 의미를 설명하고 있습니다.