경애의 마음
김금희 지음 / 창비 / 2018년 6월

하지만 이런 말들을 늘어놓다가도 정작 산주에게는 전할 수 없으니까 불행을 털실처럼 잘 말아서 이 빈 공간에 덩그러니 놓아둘 수밖에 없었다. -224 p.

영화를 본다는 건 러닝타임 위를 걸어 자기 마음속 비밀스러운 공간으로 들어가는 일이라는 사실을 알고 있었기 때문이다. -230 p.

여름이면 시간은 가는 것이 아니라 아이스크림처럼 녹는 것처럼 느껴졌다. - 235 p.

누군가를 알아가는 일이란 이렇게 어떤 형상에 숨을 불어넣어 그의 일부를 갖는 것일까. - 297 p.

미싱을 팔자고 미싱에 대해서만 설명한다면 하나 마나 한 영업이었다. 상상할 ‘여지‘를 주지 않으니까. 여지는 삶에 있어 숨구멍같은 것이었다. 상수는 그런 것이 없는 삶은 슬퍼서 견딜 수가 없었다. - 9 p.

그렇게 마음의 문을 닫았을 때, 차라리 마음이 없는 것처럼 살아가기를 선택했을 때 얼마나 망가지고 마는지를 기억하고 있었다. - 26 p.

그때 상수는 무언가를 ‘할 수 있는‘ 상태가 아니었고 무언가를 ‘하지 않아야‘ 겨우 살 수 있는 상황이었다. - 43 p.

거기에는 내 마음이 다 담겨있어. - 68 p.

산주가 있었던 어제도 없고 산주가 없는 내일도 없는, 있는 것과 없는 것의 사이에서 되도록 현실에 대해 생각하지 않으려 노력하는 경애의 마음만 있었다. - 96 p.

2018-08-13 08:02   URL
비밀 댓글입니다.