판타지 미적분 탐험대 1 : 미적분탑의 비밀 - 초등학생도 이해할 수 있는 세상에서 가장 쉬운 수학만화 ㅣ 판타지 미적분 탐험대 1
이억주.정영훈 지음, 홍승우 그림, 최인용 감수 / 뭉치 / 2025년 12월

수학은 항상 어렵게 느껴지는 과목이죠. 특히 미적분이라는 단어는 중학생, 고등학생에게도 부담스럽게 다가오는 영역인데요. 그래서 저는 아이들이 문제 풀이 이전에 개념을 친근하게 접할 수 있는 방법을 늘 고민해 왔어요. 올해 초등학교 4학년, 중학교 1학년이 되는 남매와 함께 뭉치에서 나온 <판타지 미적분 탐험대 1, 2권>을 읽어보며 "미적분을 이렇게도 만날 수 있구나" 하는 생각이 들었습니다.

이 책을 읽으며 가장 좋았던 점은 미적분을 이해해야 한다는 부담을 내려놓게 해준다는 점이에요. 개념을 외우거나 공식을 이해하려 애쓰기보다 이야기를 따라가며 자연스럽게 개념의 감각을 익히는 것! 이게 바로 이 책의 핵심이에요. 초4 아이에게는 이런 생각들이 나중에 미적분이 되는구나~ 수학자들은 이런 질문을 했구나~라는 걸 알 수 있게 해주고, 중1 아이에게는 중학교 수학 이후로 이어질 개념의 큰 그림을 그릴 수 있어서 좋았어요. 앞으로 배우게 될 내용에 대한 심리적 진입 장벽 낮추기에 딱 좋아요! 이렇게 각자의 눈높이에서 다르게 받아들일 수 있는 책이라는 점이 인상 깊었어요.

판타지 미적분 탐험대라는 제목답게 이 책은 판타지 스토리 속에서 수학적 사고를 풀어내는 구조예요. 추상적인 개념을 캐릭터와 상황에 녹여 설명하고 "왜 이런 개념이 필요했을까?"를 이야기로 풀어주다 보니 수학이 문제를 풀기 위한 도구가 아니라 세상을 이해하려는 인간의 생각 과정이라는 느낌으로 다가옵니다. 특히 아이들이 수학 책인데 재미있어!라고 말할 정도로 이야기 몰입도가 높았어요. 아이들과 함께 저도 재미있게 읽었답니다 ㅎ 이 책은 미적분을 조기 선행으로 다루지 않아서 부담이 없고, 수학을 어려워하는 아이에게도 거부감 없이 추천 가능합니다. 또한 초, 중등 아이가 함께 읽고 대화하기 좋은 책으로 문제집이 아닌 사고 확장용 수학 독서로 활용하기 좋답니다. 무엇보다 수학은 어렵다는 고정관념을 수학은 생각해 볼 만한 이야기 다로 바꿔주는 책이라는 점이 가장 마음에 들었어요.

미적분은 언젠가 반드시 만나게 될 개념이지만, 그 첫 만남이 문제집이 아닌 이야기라면 아이의 수학에 대한 태도는 분명 달라질 거라 생각해요. <판타지 미적분 탐험대 1,2권> 수학을 공부가 아니라 이야기로 시작하고 싶은 가정에 꼭 추천하고 싶은 책입니다.