환상통증전문 삼신병원 ㅣ 푸른숲 어린이 문학 48
이재문 지음, 모루토리 그림 / 푸른숲주니어 / 2025년 11월

초등 6학년인 첫째 아이는 여러 작가를 좋아하지만, 그중에서도 특별히 손꼽는 이름이 있어요. 바로 이재문 작가님. 전작들도 빠짐없이 찾아 읽고, 얼마 전 학교 책표지 그리기 대회에서는 <마이 가디언> 표지 그림으로 최우수상까지 받았을 정도로 애정이 깊어요. 그래서 이번에 이재문 작가님 신작<환상통증전문 삼신병원>이 나왔다는 소식을 듣자마자 아이 눈이 반짝였죠. 이건 무조건 읽어야 해! 하고 말이에요. 제목부터 심상치 않더니, 책을 받아들고 첫 장을 넘기자마자 아이는 정말 단숨에 이야기 속으로 빨려 들어갔어요. 저도 옆에서 조금씩 함께 읽어 보니, 왜 이렇게 빠져드는지 단번에 알겠더라고요.

사실 '통증'이라는 조금은 어려울 수도 있는 주제를 이렇게 기발한 판타지로 풀어낼 수 있다니, 역시 이재문 작가님답다 싶었어요. 삼신병원은 그냥 상상 속 병원이 아니라, 아이들이 말하지 못한 채 마음속에 꾹꾹 눌러 담아두는 감정의 통증을 다루는 특별한 공간처럼 느껴졌어요. 읽다 보면 아이 마음 어딘가를 슬쩍 건드리는 장면들이 있어서, 큰아이가 책을 읽으면서도 나에게 자신도 이런 기분이 들 때가 있었다고 말해주곤 하더라고요. 책이 아이 마음을 열어주는 순간을 보는 건 늘 참 특별한 경험이죠.

작가님은 늘 아이들의 마음을 꿰뚫는 소재를 아주 특별한 방식으로 풀어내는데, 이번 작품에서도 그 장점이 확 드러나요. 특히 성장기 아이들이 겪는 보이지 않는 아픔, 말 못 할 감정의 통증을 상징적으로 보여줘서, 읽는 아이들이 자연스럽게 위로받는 느낌을 받을 수 있어요. 무엇보다 전개가 정말 빨라요. 딱딱한 설명 없이 순식간에 장면이 전환되고 사건이 이어져서, 초6은 물론이고 옆에서 지나가던 초3 둘째도 재밌겠다며 옆에 붙어서 읽기 시작했을 정도예요. 함께 읽다 보니 어느새 우리 가족의 작은 독서 시간이 되어 있었어요. 이야기의 속도감이나 등장인물의 개성, 장면마다 느껴지는 상상력의 폭발이 정말 탁월해요. 아이가 읽고 말하기는 "내가 좋아하는 마이 가디언은 마음이 따뜻해지는 느낌이었다면, 삼신병원은 재밌고 신기해서 손이 안 멈춰!"라고 하더라고요.

이 책을 읽고 나면 그냥 재미있는 판타지를 읽었다는 느낌에서 끝나지 않고, 아이 스스로도 자신의 마음을 한 번 돌아보게 되고, 엄마로서는 아이가 어떤 감정들을 겪고 있는지 조금 더 들여다볼 수 있게 되는.. 그런 소중한 시간이 되었던 것 같아요. 재미는 기본이고, 아이 마음을 살짝 울리는 감정선이 있어요. 특히나 친구 관계, 두려움, 상처, 회복 같은 초등 고학년의 핵심 감정이 자연스럽게 녹아 있어 읽는 동안 아이와 조금 더 진중한 이야기를 할 수 있었던 것 같아요. 이 책을 읽고 나면 아이가 자기감정에 조금 더 솔직해지고, 자기 안의 아픔을 가볍게 말할 수 있는 힘을 얻는 느낌이에요. 우리 아이도 환상통증전문 삼신병원이 있으면 좋겠다고 하던데 나도 공감!!

이 책을 읽으면서 아이가 느낀 감정을 바로 이야기로 확장시킬 수 있어서 독후 대화가 풍성했어요. 사실 감정 표현이 어려워 쉽게 대화를 나누기 힘든 초등 고학년에게 자기 마음을 말할 언어를 제공해 준다는 점이 특히 만족스러웠어요. 마음 표현이 서툰 아이나 친구 관계나 사춘기 초입 감정으로 고민하는 초등 5~6학년이 읽기 너무너무 좋은 책!! 특히 이재문 작가님의 전작을 좋아한 아이라면 무조건 만족할 확률 99%!! ㅋㅋ 저도 항상 아이와 함께 아이가 읽는 책을 읽지만 우리 첫째가 왜 이재문 작가님의 팬이 되었는지, 이번 작품을 통해 다시 한번 알게 된 시간이었어요. <환상통증전문 삼신병원>은 현실의 통증을 판타지로 치유해 주는 '마음 응급실' 같은 책이었습니다.