초등 매일 공부의 힘 - 학년이 올라갈수록 성적이 오르는 아이들의 비밀 ㅣ 이은경 초등 공부 마스터 클래스 1
이은경 지음 / 서교책방 / 2025년 11월

초등학교 3학년, 초등학교 6학년 두 아이를 키우며 학원에 의지하지 않고 엄마표 학습으로 꾸준히 공부해 오다 보면, 문득 이런 생각을 할 때가 있어요. 이렇게 매일 하는 게 정말 우리 아이들에게 힘이 되고 있는 걸까? 하루는 좋았다가, 어떤 날은 지쳤다가.. 아이도, 엄마도 마음이 출렁일 때가 있잖아요. 그러던 중, 제가 너무 좋아하는 이은경 작가님의 신간이 나와서 [초등 매일 공부의 힘]을 읽게 되었어요. 책장을 넘기면서 "그래, 나는 오늘도 잘하고 있었구나."라고 위안을 얻으면서 저를 토닥여주는 문장들을 곱씹어 보았어요.

오늘부터 바로 따라 할 수 있는 이은경 선생님만의 매일 공부 습관 잡는 방법이 자세히 나와 있어서 엄마표 학습을 하는 제가 따라 해볼 수 있는 예시들이 참 많았어요 ^^ 초3, 초6 아이에게 바로 적용 가능한 팁 가득! 특히 마음에 들었던 부분은 바로 구체성이에요. 학년별 공부 루틴 예시, 단위별 목표 세우는 법, 엄마의 말 한마디로 달라지는 동기부여, 부담 없는 체크리스트 제공 등 베테랑 교사만 알려줄 수 있는 디테일한 정보까지 모두 실려있답니다.

저희 집에서는 책에서 소개한 "오늘 딱 한 장!", "어제보다 5분만 더!" 이 두 가지를 바로 실천해 봤어요. 초3 아이는 영어 워크북 한 장씩 끝나고 스티커 붙이며 신나고, 초6 아이는 스스로 계획표를 체크하며 뿌듯해하는 모습! 작고 소박하지만 소중한 변화들이 하루하루 쌓여가고 있어요.

매일 공부는 성과가 아니라 방향이라고 작가님은 말해요. 공부를 잘하는 아이보다 지치지 않고 계속 해나갈 수 있는 아이가 더 멀리 간다고요. 초등 시기의 가장 중요한 목표는 바로 공부 습관! 그동안 오늘은 얼마나 했는지에 집중했던 저는 이 책을 통해 내일도 할 수 있을 만큼 하게 도와주는 것이 엄마의 역할이라는 걸 다시 느꼈어요.

엄마표 학습이 더 든든해지는 감정코칭 팁이 들어 있어서 저에게 많은 도움이 되었어요. 매일 공부하다 보면 결국 마음 관리가 필요하잖아요. 이 책은 아이만이 아니라 엄마의 감정까지도 안아줍니다. 조급함이 밀려올 때 넘기지 않는 방법, 엄마가 지치지 않는 생각 습관, 비교 대신 우리 아이 기준을 세워주는 조언들까지...

초등 시기는 결과보다 습관이라는 기반을 만드는 시기였다는 것! 이 책을 읽는 순간, 엄마표 학습이 흔들릴 때마다 꺼내 보게 될 제 공부 육아서 기준서가 된 느낌이에요. 오늘도 우리 아이들, 딱 한 장의 힘으로 앞으로 나아갑니다. 그래서 제목 그대로 초등 매일 공부의 힘을 믿어보려 합니다.