쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감 2 - 10분 완성 일러스트, 스페셜 컬렉션 ㅣ 쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감 2
서울문화사 편집부 지음, 데브시스터즈 원작 / 서울문화사 / 2025년 9월

우리 집엔 쿠키런 킹덤이 빠진 날이 거의 없어요. 게임 속 쿠키 이름을 줄줄 외우고, 쿠키 피규어랑 책, 스티커북, 굿즈 등.. 아이 방 한쪽은 거의 쿠키런 킹덤 코너가 되었죠. 특히 아이가 가장 좋아하는 활동은 최애 쿠키들을 직접 그려보고 만드는 것인데요, 직접 용돈 모아서 샀던 1권을 늘 보고 따라 그린 터라 2권 소식에 얼마나 설렜는지 몰라요! 2권은 특히나 새로 나온 쿠키 중 아이가 좋아하는 쿠키들이 많아 덕질의 확장이자 금손 도전의 기회가 되어줄 거라는 기대에 얼른 만나보았어요.

2권의 가장 큰 매력은 역시 새롭게 추가된 쿠키들입니다. 1권만으로는 아쉬웠던 당시 최신 쿠키나 인기 쿠키들이 대거 등장하여 아이의 만족도가 매우 높았어요. 아이가 평소 게임에서 가장 아끼는 쿠키를 이 책을 통해 직접 그릴 수 있게 된 것이 2권을 선택하는 가장 큰 이유였답니다. 쿠키런 킹덤의 세계관에 깊이 빠져있는 아이라면, 이 새로운 라인업만으로도 소장 가치는 충분합니다.

책을 처음 펼쳤을 때 느낀 건, '아, 이건 진짜 아이 혼자서도 할 수 있겠다!'였어요. 각 쿠키 캐릭터마다 선을 따라 그리는 순서가 간단하게 단계별로 나와 있고, 색칠 팁도 구체적으로 정리되어 있어서 그림에 자신이 없는 아이도 10분이면 완성할 수 있는 구조예요. 1권보다 등장 쿠키 종류가 훨씬 다양해서 아이 입장에서는 더욱 신이 났어요.

제목처럼 10분 만에 그림을 완성할 수 있을까 싶었지만, 그림 똥손인 엄마도 따라 그릴 수 있을 만큼 구성이 친절합니다. 복잡한 캐릭터도 쉬운 도형(동그라미, 세모)부터 시작하여 4~6단계로 나누어 설명되어 있어서 정말 아이가 10분도 안 걸려 뚝딱 그려내는 게 신기했어요~ 이 책은 단순히 쿠키 캐릭터만 따라 그리는 데서 멈추지 않습니다. 캐릭터의 다양한 표정이나 포즈, 그리고 간단한 배경 그리기 팁이 함께 포함되어 있어요. 아이는 이를 참고해서 "분노한 OOO 쿠키"나 "신이 난 XXX 쿠키"처럼 응용하며 놀더라고요. 덕분에 아이의 그림 창의력도 함께 커지고, 그림 도감 굿즈가 늘어나는 듯한 재미도 느낄 수 있었어요. 또한 책 중간중간 미니 게임처럼 수록이 되어 있어 더욱 재미있고 즐겁게 책을 활용할 수 있답니다 ^^ 아이의 만족도가 더욱 높아진답니다~

그냥 A4 용지를 꺼내서 단순히 보고 그리기 시작했어요. 제가 볼 때는 복잡한 쿠키인데 과연 아이가 그릴 수 있을까? 하는 의문이 있었어요. 우리 아이가 좋아하는 파블로바맛 쿠키!! 완성!! 정말 10분도 되지 않은 시간에 뚝딱 그려냈답니다. 아빠가 그림을 보더니 대고 그린 거 아니야?라고 물을 정도로 아이가 너무 잘 그렸어요 ㅎ 아이가 아빠의 칭찬에 정말 좋아하더라고요~

그래서 자신감을 얻어 파블로아맛 쿠키 옆에 포레누아맛 쿠키까지 그려줍니다. 내일은 색칠까지 해서 오려서 코팅을 하겠다고 하는 아이 ㅎㅎ 책 한 권으로 게임 속 캐릭터가 현실로 나오는 즐거움을 느낄 수 있었달까요. 〈쿠키런 킹덤 캐릭터 그리기 도감 2〉는 단순히 그리기 책이 아니라, 아이에게 '내가 좋아하는 세계를 직접 표현해 보는 경험'을 선물해 주는 책이에요. 그림 실력이 뛰어나지 않아도 괜찮아요. 쿠키를 좋아하는 마음 하나로 충분히 즐겁게 완성할 수 있거든요. 쿠키런 킹덤을 좋아하는 아이, 특히 창의적인 놀이를 좋아하는 아이에게 정말 추천하고 싶어요. 쿠키런 킹덤 덕분에 아이와 함께한 시간은 언제나 즐겁지만, 이번 도감 2권은 그 즐거움을 손끝으로 그려보는 시간으로 바꿔준 책이었어요. 이미 누나랑 각자 그린 쿠키 그림을 오려서 나만의 쿠키 카드 만들기로 약속까지 했어요~ 직접 만든 창작물을 굿즈로 완성까지 한다면 성취감이 엄청나겠죠?