구팡맨 구드래곤 ㅣ 구드래곤 시리즈 6
박현숙 지음, 이경석 그림 / 다산어린이 / 2025년 8월

아이들이 정말 좋아하는 구드래곤 시리즈! 이번에는 구드래곤이 구팡맨이 되었어요 ^^ 우리 아이들도 좋아하는 구팡 ㅋㅋㅋ 구드래곤이 과연 일을 제대로 할 수 있을지, 그리고 용이 된 구드래곤은 왜 다시 돌아왔는지 너무 궁금하지 않나요? 얼른 만나볼게요~

꿈에 그리던 용이 되어 승천에 성공한 구드래곤. 기대에 부풀어 용의 나라로 향했지만 그곳에서 구드래곤을 맞이하는 건 다름 아니라 다른 용들의 핀잔뿐.. 진정한 용은 자신만의 색으로 비늘이 번쩍번쩍 빛나야 하는데 구드래곤의 비늘은 때가 낀 것처럼 꼬질꼬질했어요. 대왕 용은 그런 구드래곤에게 인간 세상으로 내려가 진정한 용이 되어 오라는 미션을 줍니다. 그래서 우리의 구드래곤이 다시 내려오게 되었어요. 구드래곤 입장에서는 정말 천신만고 끝에 용이 되었는데 또다시 내려가서 미션을 해오라고 하니 얼마나 서글프고 억울할까요? 하지만 대왕 용은 용몽록의 도움을 받을 수 있게 해주는데 용몽록의 모습이 지금까지와는 전혀 다른 모습이라 새로웠어요. 그리고 구드래곤의 구팡맨 도전기가 시작되는데 정말 옷이 잘 어울린답니다 ㅋㅋ 찰떡 ㅋㅋ

구드래곤 시리즈를 아이가 다 읽었지만 기존 이야기를 몰라도 구팡맨부터 읽어도 전혀 이야기에 무리가 없답니다. 기존 구드래곤 시리즈는 용이 되기 위해 특정 미션을 수행해야 하는 이야기라면 이번 구팡맨 구드래곤은 진정한 용이 되기 위한 이야기를 다루고 있어요 ^^ 구팡맨이 되어 의지는 불타오르지만 배달 사고가 일어나게 된답니다. 과연 배달 사고는 왜 일어났는지 범인은 누구인지 찾아나가는 과정이 등장을 한답니다. 사실 저도 택배를 많이 주문하는 편이고, 아이들이 택배를 기다리는 편이에요. 요즘은 클릭 한 번으로 바로 주문하고 다음 날 도착하는 시스템이 일반적이게 되었죠? 시대가 정말 많이 변했다는 생각이 듭니다.

그래서 아이들이 흥미 있어 할 만한 소재로 다시 만난 구드래곤! 작가님은 어떻게 구팡과 구드래곤을 접목시킬 생각을 하셨을까요? 읽는 내내 아이들의 얼굴에 웃음이 떠나질 않았답니다. 사실 구드래곤 시리즈가 계속 나오길 기다리며 아이들은 구드래곤이 용이 되지 않길 바랐지만 다시 내려와서 구팡맨이 된 사실을 더 좋아하더라고요 ^^

이번에 구드래곤은 진정한 용이 되기 위한 의미를 찾는 과정이었어요. 왜 용이 되어야 하는지, 진정한 용이란 무엇인지라는 질문을 하면서 스스로 찾아가는 과정이랄까요? 이런 거 보면 우리 아이들도 자신이 되고 싶은 꿈이나 하고 싶은 것들을 스스로 생각하고 질문하면서 찾아가는 과정이 꼭 필요할 것 같다는 생각을 해봅니다. 내가 생각하는 진정한 행복은 무엇인지 그것을 얻기 위해 어떤 노력을 해야 하는지 그런 것들 말이죠. 구드래곤은 재미도 있지만 우리 삶과 가까운 이야기를 다루고 있어 생각을 하게 되는 책인 것 같아요.