초등 저학년과 고학년을 위해 단계별로 촘촘하게 구성된 씨드러닝의 새로운 리딩 시리즈 Reading Gate.. 제가 선택하게 된 책은 초등 고학년 대상 책 중에서도 제일 높은 단계 200 시리즈 중 1권이랍니다. 초등 중급 수준으로 영어학습 5~6년 차가 학습하기 좋아요. 총 16개의 units으로 구성되어 있답니다. 이 책은 렉사일 지수 600L - 800L인데 우리 아이가 500후반대라서 조금 어려워할 수도 있겠다는 생각이 들었어요.

흥미롭고 다양한 주제의 이야기로 구성이 되어 있어요. 유닛별 리딩 전략을 통해 본문의 학습을 극대화할 수 있어요. 아이가 매일 한 유닛씩 풀게 된다면 16 주면 진도가 끝이 난답니다. 이렇게 유닛당 풀어나갈 수 있어요. 아이가 조금 어려워한다면 유닛을 2, 3일로 쪼개어 풀어도 좋겠더라고요.

처음에는 사진과 질문을 통해서 유닛의 주제를 학습할 수 있어요. 사진이 다양하게 수록되어 있어서 지루하거나 어렵게만 느껴지지 않는 점이 좋았어요. 또한 본문의 핵심 단어를 품사, 영문 정의와 같이 학습하는 게 좋았어요. 사실 아이에게 영어사전 보는 걸 가르쳐 주고 있는데 도움이 되더라고요. 아이가 읽고 리딩 전략에 대한 설명화 활동을 통해 리딩 스킬을 학습하게 된답니다. 문제를 찬찬히 읽어보니 아이가 이해하면서 문제를 풀 수 있어서 도움이 되었어요.

지문을 읽고 질문을 통해 생각을 확장하는 Think and Share 활동을 할 수 있어요. 또한 Skill Building 활동으로 앞에서 배운 리딩 전략을 적용해 볼 수 있었어요. 본문 QR로 아이가 지문 듣기를 수월하게 진행할 수 있는 점도 좋았어요. 다양한 comprehension 활동으로 아이의 본문 이해도를 점검해 볼 수 있어요. 또 내용을 체계적으로 정리하고 배운 내용까지 적용해 볼 수 있었어요. 장문의 내용을 문단별로 summary 하는 연습까지 해 볼 수 있답니다.

본문 책 말고도 워크북이 함께 포함되어 있어서 유닛의 핵심 단어를 영문 정의와 함께 복습하면서 본문에서 학습한 문장도 복습할 수 있는 좋은 기회가 된답니다. 영어 의미 학습을 통한 어휘와 아이의 영어 실력이 업그레이드되는 걸 느낄 수 있답니다 ^^