떼냥이 MBTI 탐구 생활 - 16마리 떼냥이와 함께 알아보는 나만의 MBTI
도효진 지음, 고영재 감수, 떼껄룩 원작 / 대원앤북 / 2025년 6월

요즘 아이들은 서로의 MBTI를 알아서 본인의 성향을 파악하고 내 모습을 이해하기도 하고, 친구들의 성향에 맞춰 이해해가기도 한답니다. 저 역시 MBTI가 꽤 잘 맞는 편이라서 항상 그 부분을 잘 찾아보게 되는 것 같아요. 이번에 인스타에서 유명한 떼냥이툰의 사랑스러운 고양이 캐릭터들과 함께 읽어나가는 마음 탐구 에세이를 읽어보았어요 ^^

16마리 떼냥이와 함께 알아보는 나만의 MBTI. 냥이들이 너무 귀여워서 읽는 재미가 있답니다 ^^ 짧고 유쾌한 만화와 촌철살인 같은 글로 구성이 되어 있어 언제 어디서나 인스타툰처럼 휙휙 넘기며 읽기에 좋답니다~

MBTI 유형별 특징을 한눈에 볼 수 있는 탐구 보고서! 저는 할 때마다 늘 같은 유형이 나온답니다. 바로 엔프제~ ENFJ~ 탐구 보고서를 읽으니 저랑 비슷한 부분이 정말 많아요 ㅎㅎ 정말 이거 내 이야기 아냐?라고 공감이 되는 부분이 많답니다. 심지어 친한 냥이에 우리 첫째가 나와서 더 기뻤다는 ㅋㅋ

유형별로 공감 백배 만화로 풀어낸 떼냥이들의 일상생활은 정말 그 유형의 모습이나 성격을 잘 보여주고 있답니다. 책을 읽으면서 느꼈는데 다른 MBTI 책 보다 유독 잘 맞는 느낌과 보는 내내 눈이 행복한 느낌이랍니다 >_< 유형별 연애 공략법, 왓츠 인 마이 백, 다이어트, 이상형 등 정말 다양한 모습을 유쾌하게 담고 있어서 시간 가는 줄 모르고 재미있게 읽었어요 ㅎ 신랑과 아이들, 조카들까지 푹 빠져서 읽었답니다 ^^

그림이 귀여우니 책을 읽는 즐거움이 더욱 배가 되는 떼냥이 MBTI 탐구 생활! 본인은 물론 가족들과 친구들 유형을 함께 비교하면서 보면 더욱 재미가 있답니다 ^^ 최근 읽었던 MBTI 책 중 가장 매력적인 것 같아요 ㅎ 떼냥이들 너무 귀여워요~~ 떼냥이만 봐도 소장각인데 내용까지 잘 와닿아서 정말 마음에 들었어요 ^^ 선물하기 좋은 귀여운 책이랍니다 ^^