에코 히어로즈 1.5 사수단 4 - 용서하려는 자와 응징하려는 자 북멘토 가치동화 68
전건우 지음, 센개 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 4월

우리 아이가 좋아하는 에코 히어로즈. 네 번째 이야기가 시작되었답니다. 3권까지 재미있게 읽고 4권 나오기만을 기다렸답니다 ^^ 우리 아이가 저에게 자주 하는 말이 있어요. 지구 온도가 더 오르면 이제 위험할 수 있다는.. 사실 이미 지구의 온도가 많이 상승해서 인류 멸망 마지노선을 넘었다는 암울한 이야기가 들려옵니다. 앞으로 우리 아이들이 살아가야 할 시간이 많은데 정말 걱정이 크답니다. 아이들도 이런 문제에 대해 생각을 많이 하고 다양한 방법으로 해결할 수 있도록 개인적으로도 실천을 해야 할 것 같아요.

기후 파괴범과 싸움에서 결국 이승의 일까지 개입하게 된 염라대왕! 감쪽같이 자취까지 감추고 만답니다. 그래서 천계의 옥황상제는 이승의 일에 서로 개입하지 않기로 한 원칙이 깨진 것에 분노하게 된답니다. 저승과 계속 연락을 하지만 염라대왕에게 닿지 않고 결국은 저승과의 전쟁까지 고민하는 지경에 다다른답니다. 이 불똥은 이승을 제대로 관리하지 못한 인간의 탓이라 생각한 옥황상제는 이승을 완전히 멸망시켜야겠다는 생각까지 하게 되는데요..

이런 와중에 1.5 사수단은 새로운 어린이 요원들을 모집하게 됩니다. 50명의 새로운 요원들 앞에서 다희가 대표로 인사를 하게 되고, 오랜만에 또래 친구들을 만나서 설레기까지 합니다. 하지만 가입한 어린이 요원들은 제각각 다른 이유로 모였어요. 환경보호가 중요해서 가입한 친구들도 있지만 부모님이 시켜서 가입했다는 친구들까지.. 초등학생 주제에 우리가 바꿀 수 있는 건 없다는 새 요원 혜지의 말에 풀이 죽기도 합니다. 사실 이런 생각을 가진 친구들이 생각보다 많은 것 같아요. 비단 혜지만 나무랄 일은 아니라는 생각을 합니다.

한편, 산호는 킬러 제이가 서천 꽃밭의 폭탄 꽃을 무기로 어떻게 사용할 수 있었는지 조사하기 위해 서천 꽃밭으로 가게 됩니다. 그곳에서 연동을 만나게 되고 연동으로부터 서천 꽃밭을 다스리는 꽃감관인 사라 도령이 감쪽같이 사라졌다는 이야기를 듣게 됩니다. 그리고 전설의 보물인 달 가면도 함께 사라졌다는 이야기를 듣게 됩니다. 사라 도령과 달 가면은 어디로 사라진 건지 궁금하지 않나요?

사실 우리도 환경을 보호하고 우리 삶에 환경이 중요하다는 생각을 많이 하고 있지만 개개인의 노력으로 쉽게 바뀌지 않을 거라는 부정적인 생각과 불안함, 또 이미 벌어졌는데라는 안일한 생각을 함께 하게 되는 것 같아요. 현재 따뜻한 봄이 와서 날씨가 좋아야 하는데 벌써 여름의 기운이 물씬 풍기면서 올해는 또 얼마나 더울지 걱정이 됩니다. 요즘은 정말 계절에 상관없이 날씨가 수시로 변해서 예측도 힘들다고 합니다. 이제껏 지구의 도움을 많이 받았으니 이제는 우리가 지구를 도울 때가 온 거죠. 아이들은 물론 어른들도 모두 이 땅을 제대로 지켜낼 수 있기를 바랍니다.