도슨트 이창용의 미술 대모험 2 : 반 고흐 ㅣ 도슨트 이창용의 미술 대모험 2
이창용 기획, 오수민 글, 김혜연 그림 / 단꿈아이 / 2024년 9월

이창용선생님의 미술 대모험 1권을 아이들과 정말 재미있게 읽고, 2권을 기다리고 있었어요 ^^ 사실 아이들과 함께 명화를 감상하고, 전시회를 가고 이런 꿈을 많이 꾸지만 현실은 생각만큼 쉽지가 않답니다. 아이들이 내 생각만큼 그림에 관심이 있지도 않고, 그냥 쓱 보고 지나가는 정도랄까요? 저 역시 그림에 대한 배경지식이나 정보 없이 봤던 것과 도슨트 선생님의 설명과 함께 책을 통해 내용을 접한 것은 그림이 새롭게 보이고, 참 재미가 있었어요. 그래서 그림의 매력에 푹 빠졌다고 할까요? 그래서 우리 아이들에게도 이 기분을 전해주고 싶었어요 ^^

사실 빈센트 반 고흐는 너무도 유명해서 우리 아이들이 잘 알고 있어요. 초등학교 2학년인 둘째도 고흐의 작품을 꽤 많이 알고 있답니다. 그만큼 정말 유명한 화가이기도 하죠? 이창용 선생님의 미술 대모험은 누적 판매 600만 부 어린이 학습만화 베스트셀러 <대모험 시리즈>의 신규 시리즈랍니다 ^^ 시간 여행을 떠나 예술가를 만나고, 작품에 담긴 이야기를 들려주는 책이라 내용이 재미있고, 유익하답니다.

프랑스 파리의 인기 도슨트 이창용! 그림을 보면 싱크로율에 정말 감탄하게 된답니다 ㅎㅎ 작품과 화가의 이야기를 전해주는 그를 사람들은 '도리쌤'이라고 부른답니다. 마음의 문을 닫은 여자아이 클로디에게 세상의 아름다움을 보여 주기 위해 여행을 시작하게 된답니다. 아이들이 쉽게 접근할 수 있도록 만화와 함께 줄글을 함께 적절히 섞어놓고 있어요. 무엇보다 미술 교양 이야기이다 보니 눈이 너무 즐겁다는 사실!! 교과서에 나오는 명화들은 물론이고, 알고 있지만 자세히는 몰랐던 작품들까지 쉽고 재미있게 만나볼 수 있어서 보는 재미, 읽는 재미가 쏠쏠합니다 ^^
밤하늘과 별을 사랑한 화가 반 고흐. 정말 책을 보는 내내 행복함을 감출 수 없어요. 반 고흐가 동생 태오에게 마음이 담긴 편지를 쓰면서 그 편지로 시간 여행은 시작된답니다. 반 고흐의 열정이 피어났던 프랑스 아를의 노란 집으로!! 강렬한 색채와 거친 붓질이 담겨있는 반 고흐의 작품을 생생하게 만나볼 수 있었고, 아이들과 어떤 작품인지 제목 맞히기 놀이까지 함께 해보았어요 ^^ 도리쌤과 함께 흥미로운 미술 여행을 따라가다 보면 자연스럽게 책 읽기에 재미를 붙이고, 미술 작품과 화가에 많은 관심을 가지게 된답니다. 그러면서 여러 가지 감정을 느끼고 공감하면서 세상을 더욱 다채롭게 바라보는 힘을 얻게 된다는 사실!!
이야기도 정말 재미있지만 개인적으로 제일 마음에 들었던 코너랍니다 ^^ 화가의 뒷이야기와 다양한 작품들부터 다양한 부록으로 풍성하게 풀어내고 있어서 더 꼼꼼하게 챙겨봤어요~ 이창용 선생님만의 설명으로 작품을 조금 더 깊이 있게 알아보고, 예술가들의 생각까지 들여다볼 수 있는 귀중한 시간이었어요.

또 부록에 아이가 직접 마음을 표현할 수 있는 독후 활동이 수록되어 있어서 함께 참여해 보면 좋은 것 같아요. 부록이 정말 꼼꼼하게 자세하기 잘 나와 있어서 아이와 꼭 함께 읽어요~ 아무래도 세계 미술관에 있는 유명한 작품이 궁금하다면 미술 대모험은 꼭 옆에 챙겨두고 아이와 함께 읽으면 좋을 것 같아요. 흥미로운 이야기를 읽으면서 멋진 작품까지 함께 볼 수 있다니 정말 소장각!! 아이들의 눈높이에 맞춰 화가와 작품을 소개하고 있어서 정말 많은 도움이 된답니다.