그림으로 개념 잡는 초등 수학 3-1 (2025년) - 2022 개정 교육과정, 우등생도 교과서 개념부터 스타트! ㅣ 초등 그림으로 개념 잡는 수학 (2025년-2026년)
키 수학학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2024년 9월

첫째가 수학을 어려워하길래 최대한 쉽고 개념을 잡아줄 책이 무엇이 있을까 생각하면서 서점에 가서 문제집 코너를 한참 서성였어요. 그때 내 눈에 들어왔던 게 바로 키출판사의 그림으로 개념 잡는 초등수학이랍니다. 개념이 너무 쉽고 설명이 잘 되어 있었고, 문제가 어렵거나 아이가 싫어하는 부분 없이 학년 초반에 개념잡기에 딱인 책이더라고요! 그래서 첫째는 쭉 그림으로 개념 잡는 초등수학을 내돈내산으로 풀어왔어요! 또 분수, 소수도 저는 키출판사로 쉽게 이해시켰어요. 개념을 그림으로 쉽게 설명하고 있는 부분이 마음에 들어서 키출판사 교재를 정말 자주 활용하는 편이랍니다.

개념 만나기 -> 개념 쏙쏙 -> 개념 익히기 -> 개념 다지기 -> 개념 펼치기 -> 개념 마무리 단계를 통해 온전히 개념을 이해할 수 있도록 만들어주고 있어요. 첫째도 풀려봤지만 어려워하지 않고 단계적으로 재미있게 푸는 걸 볼 수 있었어요.
책의 구성을 살펴보면 제일 처음 개념 만나기 단계랍니다. 꼭 알아야 하는 중요한 개념이 들어 있어서 그냥 지나가지 말고 꼼꼼히 살펴보는 게 좋아요. 덧셈의 기본 원칙 2가지가 보입니다. 글자도 큼직하고, 색색으로 표현되어 있는 것이 한눈에 쏙 들어오죠? 선의 종류를 아이들이 좋아하는 자동차를 통해 설명해 놓은 페이지도 있어요. 그림 자체가 아이들의 흥미를 불러일으킵니다. 공부라는 느낌이 덜 들죠?
그리고 개념 만나기에서 설명한 내용을 개념 쏙쏙을 통해서 한 번 더 살펴볼 수 있어요. 수학적으로 잘 정리해놓고 있답니다. 개념을 쏙쏙 아이가 익혔다면 제대로 이해했는지 문제로 확인해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있어요 ^^ 개념 익히기로 가볍게 개념을 확인해 볼 수 있다는 사실! 배운 개념을 통해 아이의 것으로 만들어주는 과정이 바로 개념 다지기랍니다. 건너뛰는 부분 없이 차례대로 다 풀어보면 수학의 원리를 연습할 수 있는 좋은 문제들이 가득한 개념 펼치기까지!! 각 단원의 끝에는 얼마나 잘 이해했는지 확인할 수 있는 개념 마무리까지! 또 상상력 키우기라고 해서 정해진 답은 없지만 아이가 재미있게 답을 적을 수 있는 코너도 마련되어 있답니다. 이렇게 개념 공부를 한다면 제대로 기억하겠죠?

아직 3학년 과정을 배우지 않았지만 책에 나온 순서대로 차례차례 풀어가면서 개념을 익혀나갑니다. 제가 이 책을 좋아하는 가장 큰 이유가 QR을 통해 개념 설명과 문제풀이 강의를 바로바로 볼 수 있다는 점이에요. 사실 첫째 공부하면서 이 QR코드로 강의를 정말 유용하게 활용했었기에 엄마 마음에 쏙 드는 부분이랍니다. 우리 아이가 문제 푸는 방법을 외우지 않고, 개념을 차근차근 연습할 수 있도록 도와주는 그림으로 개념 잡는 초등수학! 3학년 1학기 수학 개념은 문제없겠죠?