얼굴 습관의 힘 - 턱 운동과 코 호흡만으로도 얼굴 구조가 달라지는
산드라 칸.폴 R. 에이를리히 지음, 엄성수 옮김, 임선진 감수 / 생능북스 / 2024년 8월

저는 어릴 때 치아 교정을 했어요. 이를 제대로 빼지 않아서 덧니가 많이 났기 때문에 얼굴형이 바뀌는 걸 막기 위해 교정을 했었는데 우리 아이들도 치아가 고르게 자라지 않더라고요. 거기다 둘째는 부정교합까지.. 첫째는 자꾸 입을 벌리고 잠을 자서 이제는 입이 잘 안 다물어지는 부분이 늘 걱정이 되고, 내가 치아가 좋지 않아서 아이들도 유전이라 생각했어요. 하지만 이 책을 읽고 생각이 많이 바뀐 것 같아요. 아이들에게 어떤 부분을 신경 쓰고 챙겨야 할지에 대해 잘 나와 있어서 많은 도움이 되었답니다.
어린 시절부터 계속 입으로 숨을 쉬거나, 씹을 필요가 거의 없는 부드러운 음식을 주로 먹거나, 코를 골며 잠을 제대로 못 잔다면 턱이나 얼굴, 기도가 왜곡될 수 있고 심각한 건강 문제로 발전할 수도 있답니다. 아이들의 식단이나 식습관, 호흡패턴, 구강 자세에 적절한 관심을 가진다면 턱 유행병의 많은 측면이 개선되거나 예방될 수 있다는 말에 저도 얼른 읽고 조금씩 고쳐보도록 노력하고 있어요.
아이들은 어릴 때부터 얼굴이 자주 바뀐다는 말을 많이 들었어요. 우리 아이들도 어릴 때와 지금 많이 변한 모습을 보이고 있어요. 하지만 그게 원래 시간의 흐름에 따라 그렇게 되는 건지 알았던 저. 생각보다 우리의 생활습관이 건강과 외모에 많은 영향을 미치고 있는지 알게 되면서 후회되는 부분도 많더라고요. 또 아이들에게는 그런 나쁜 습관을 물려주지 말아야겠다는 생각도 동시에 하게 되었답니다.
보통 어린아이의 문제에 초점을 맞추고 있어서 저 같은 경우 초등학생인 우리 아이들에게 많은 도움이 되었던 것 같아요. 아이들뿐만 아니라 성인인 저 역시 잘못된 생활 습관과 그에 따른 문제적인 조짐들에 대한 부분도 챙겨볼 수 있었고, 중간중간 체크리스트도 수록되어 있어서 확인해 볼 수 있었어요. 비슷한 유전자를 가진 두 자매가 있었는데 코로 호흡하는 아이와 입으로 호흡하는 아이는 몇 년 뒤 전혀 다른 모습이었어요. 입으로 호흡한 사만다는 턱이 더욱 길어지고 돌출형 입까지 갖게 되었어요. 우리 첫째가 입으로 호흡하는 아이라 이 부분이 너무 걱정되더라고요. 턱 운동을 하고 입으로 숨 쉬지 않도록 주의를 기울여도 얼굴 구조가 두세 달 만에 변화한다고 하니 꾸준히 해봐야겠어요!
요즘같이 외모지상주의 시대에 살고 있는 우리들에게 잘못된 구강 자세와 구강호흡으로 성장하면서 외모가 변하는 부분까지 챙겨주고 있어서 아이와 함께 봐도 좋겠다는 생각도 했어요. 또 입으로 호흡하면 수면 장애가 생겨 스트레스로 인해 건강 문제까지 이어질 수 있다고 하니 당장 고쳐줘야겠죠? 어릴 때부터 먹을 때는 입 벌리고 먹지 마, 똑바로 앉아, 음식 꼭꼭 씹어 먹어~ 이런 일반적인 말들이 잔소리처럼 들릴 수 있지만 이런 기본적인 부분이 꼭 필요하다는 사실! 평상시 호흡이나 식습관, 수면 방법을 변화시켜야 하는데 수술이나 치아 교정기 등 기술에 의존하려고 하는 모습에 살짝 걱정이 되기도 했답니다. 아이가 이 책을 함께 읽고 나쁜 습관을 제대로 고쳐 건강한 생활습관을 가질 수 있도록 또한 교정을 예방하고 아름다운 얼굴형을 만들 수 있도록 노력해야겠어요. 근본적인 문제를 치료하고 예방할 수 있다는 부분에 부모님들이 꼭 읽으면 좋겠어요 ^^