도넛 펭타 - 수상한 펭귄과 도넛 트럭 두고두고 보고 싶은 그림책 148
시바타 게이코 지음, 황진희 옮김 / 길벗어린이 / 2024년 7월

우리 아이들이 정말 좋아하는 빵 도둑 시리즈! 작가의 기발한 생각과 맛있는 빵 이야기가 나와서 참 좋아한답니다 ㅎ 빵 도둑 시리즈를 재미있게 읽었는데 신간이 나와서 우리도 얼른 읽어보았어요 ^^ 역시 빵이 등장하는군요 ^^ 이번 이야기는 맛있는 도넛을 만드는 펭귄 펭타의 이야기가 들어 있어요 ㅎ 얼른 만나볼까요?뜨거운 태양 아래, 물놀이를 즐기는 동물들로 가득한 한 해수욕장에 도넛 트럭 한 대가 도착했어요. 도넛 트럭의 주인은 바로 펭귄 펭타. 큰 도넛 모자를 머리에 쓴 펭타의 도넛 트럭은 고소하고 달콤한 도넛 냄새로 모두를 트럭 앞으로 이끈답니다. 도넛 종류도 참 다양하죠?손님들은 저마다 펭타에게 특별한 도넛을 주문한답니다. 사자는 사자 도넛을, 고양이는 고양이 도넛을, 뱀은 뱀 도넛을 말이에요. 하지만 어쩐 일인지 펭타는 자신이 없어 보여요~ 펭타가 만들어준 도넛은 모양이 어딘지 모르게 많이 어설펐어요. 하지만 맛 만은 정말 최고였어요.

하지만 모양은 ㅋㅋㅋ 펭타가 솜씨가 좀 없나 봐요 ㅎ 도넛 펭타를 읽고 우리 둘째 독서기록장에 기록해 놓았는데 고양이 도넛을 먹어보고 싶다고 합니다~ 그런데 고양이 색칠을 조금 잘 못했다고 시무룩합니다 ㅋㅋ 잘했어 ^^그때, 코끼리 손님이 펭타 머리 위에 있는 커다란 도넛을 보고 아주 맛있겠다면서 그 도넛을 달라고 합니다. 그러자 너도나도 펭타의 도넛 모자를 달라고 하지요. 펭타 표정 보이시나요? 무언가 숨기는 듯 당황해 보이죠? 그런데 그때 누군가 도와달라고 하는 도움의 소리가 들려옵니다. 소리를 들은 펭타는 목에 걸고 있던 망원경으로 물에 빠진 돼지를 발견하고는 머리에 쓰고 있던 도넛을 퐁! 하고 벗어 돼지를 향해 날린답니다!이제 펭타의 정체가 무엇인지 알겠나요? 펭타의 어색했던 행동들이 있었지만 펭타의 정체를 알게 되면 그 행동들을 쉽게 이해할 수 있어요. 우리 펭타가 능력자였어요 ㅎ 아이들과 읽으면서 펭타의 행동이 왜 저럴까 생각해 보면서 왜 펭타가 도넛을 제대로 만들지 못하는지 궁금했답니다. 도넛 맛이 기가 막힌데 모양이 참.. ㅋㅋ 우리는 펭타의 머리에 쓰고 있는 것도 왕 도넛인 줄 알았어요 ㅎㅎ 반전! 마지막 장에는 펭타의 도넛 레시피 부록이 수록되어 있어서 아이들과 함께 도넛 만들기를 하면서 펭타를 생각해 보는 시간을 가져보면 좋을 것 같았어요 ^^ 웃음과 재미, 반전이 함께 있는 즐거운 이야기였어요 ^^