초3부터 SKY는 시작됩니다 - 기적의 최상위 초중고 공부 전략서
하지원 지음 / 다산에듀 / 2024년 6월

사실 교육서를 좋아하는 저는 책에서 다양한 정보와 배움을 얻는답니다. 제목부터 솔깃했던 초3부터 SKY는 시작됩니다 였어요. 아이를 키우면서 대학입시를 초등부터 생각하진 않았던 것 같은데 이래서 최상위권은 다르구나라는 생각이 먼저 들었던 것 같아요. 항상 아이들 사교육은 언제부터, 얼마큼 해야 할지 학교의 선택이나 학원의 선택 등 다양한 고민의 기로에 서게 되는 것 같아요. 부모들은 잘 모르지만 좋다고 하는 곳이나 유명한 곳으로 아이를 이끌고 아이는 자기와 맞지 않는 방식으로 학습을 하게 되고 힘들어서 지치거나 포기하게 되는 경우가 많은 것 같아요. 특목고 교사로 10년 이상 일하면서 수험생들의 입시 지도를 해 온 저자의 이야기를 들으면서 많은 생각을 하게 되었던 것 같아요. 초등부터 고등까지 학부모라면 꼭 읽어봐야 할 책!!

차례를 보면 정말 읽어보고 싶은 내용들이 한가득이랍니다. 내용을 읽으면서 느낀 점은 알짜배기들이 가득해서 나도 이렇게 해봐야지, 이런 부분은 꼭 피해야지라는 부분들이 생기더라고요. 그래서 조금 옆에 끼고 읽으면서 아이에게 활용하기 좋겠다 싶었어요. 현재 우리 아이는 초등학교 2학년, 5학년이라서 책을 읽으면서 정말 많은 도움이 되었어요. 아이의 대입은 초3부터 시작된다. 생각도 못 해본 이야기였어요. 사실 초등학교 다닐 때는 아이에게 올바른 방향으로 갈 수 있게 길잡이가 되어주고 바른 인성과 독서습관 정도면 충분하다 생각하고 있었거든요 ^^ 그런데 고등학생 때 원하는 성과를 얻고 최상위권 대학에 진학하는 학생들은 10년 전인 초등 3학년 때부터 각자에게 맞춰 준비해 온 로드맵대로 달려온다는 부분에 조금 더 생각이 많아졌던 것 같아요.

사실 아이를 낳았을 때는 그저 건강하기만을 바랐는데, 아이가 크면서 유치원을 다니고 학교를 다니면서 아이의 학습에 더 신경을 쓰게 된 것도 사실인 것 같아요. 다른 집처럼 경제적으로 넉넉한 게 아니라 아이에게 다 해줄 수 없을 것 같아 나름 엄마표 학습도 신경을 쓰고 활용했지만 아이의 학습은 정말 쉽진 않은 것 같아요.
이 책을 읽으면서 제가 도움을 많이 받았던 부분은 내가 내 아이의 성향을 잘 파악해서 우리 아이가 학습해서 최상위권 대학으로 가는 최적의 루트를 짤 수 있도록 도와주는 부분이 많았어요. 사실 주변의 이야기에 휩쓸리기 쉽지만 그런 말에 흔들리지 않고 입시라는 장기 레이스 위에서 정말 많은 선택지들 중에서 최선을 결정을 할 수 있도록 도움을 주는 것 같아요.
공부 정서를 형성하는 영유아기부터 전인교육이 가장 중요한 초등학교, 본격적인 공부의 시작인 중학교, 대입의 마지막 관문 고등학교까지.. 대입에서 반드시 승리하는 내 아이 시기별 맞춤형 공부 전략을 세세하게 담고 있어서 시기별로 꼼꼼하게 읽어보았어요. 사실 사교육을 하면서도 아이가 스스로 문제를 푸는 시간이 필요하다는 것엔 크게 동의합니다. 또 제한 시간을 두고 공부를 하거나 타이머를 통한 순공 시간을 확인하는 것도 많은 도움이 되겠죠. 저자가 학생들을 직접 지도하며 입시 성공으로 이끌어온 노하우들이 책 속에 고스란히 담겨 있었어요.
최상위권 아이들이 모이는 특목고에서 10년 동안 학생들을 지도하고 학부모들과 이야기해 본 결과, 공통된 특징을 발견한 저자. 그것은 바로 자녀들이 초등 저학년일 때까지는 공부에 대한 지도보다는 대부분 부모와 함께 시간을 보내고 유대 관계를 쌓고 근성과 꾸준함, 자기 조절력 등 내면의 근력을 길러준 점을 꼽았어요. 그리고 본격적인 교과목 학습이 시작되는 초3 무렵부터 시기별로 전략적인 공부법을 익히고 로드맵을 그려왔다는 사실.
시기별로 알아야 할 공부법과 최상위권 아이들의 특징, 가정의 특징까지 모두 책 속에 담겨 있었어요. 또 영유아기부터 초중고까지 실질적으로 적용할 수 있는 구체적인 시기별, 학년별 공부법까지 소개하고 있어서 알찬 정보가 가득 담겨 있어요. 또한 최상위권 아이들의 입시 성공 사례와 학부모들에게 전하는 조언까지 담겨 있어서 읽으면서 마인드 컨트롤도 할 수 있었던 것 같아요 ^^ 우리 아이들이 왜 공부를 하는지 스스로 깨닫는 날이 오면 좋겠어요. 그동안 저는 아이들과의 정서적 교감과 좋은 습관, 바른 인성에 정말 큰 힘이 되어줘야겠어요. 당장 둘째 책 읽기부터 시간 할애를 해야겠어요; 한글 떼고 혼자 읽으면서 그동안 읽던 책 읽기를 너무 소홀해서 또 반성을 하게 됩니다. 아이가 스스로 움직이는 힘이 생기길 바라면서.. 더욱 노력해야겠어요.