그만 틀리고 싶은 기적특강 초등 고학년 맞춤법 - 초등 4~6학년 기적특강
기적학습연구소 지음 / 길벗스쿨 / 2024년 3월

초등 저학년일 때는 받아쓰기를 하면서 아이의 맞춤법 공부를 했어요. 받아쓰기는 늘 백 점을 받고 곧잘 하던 아이가 일기를 쓰거나 글을 쓰면 이상하게 틀리는 맞춤법이 눈에 보이더라고요. 그래서 그 부분을 조금씩 잡아주곤 하면서 시간이 흐르면 자연스레 잘될 거라는 생각을 하고 있었던 것 같아요. 막연하게 고학년이 되면 맞춤법을 다 알 거라 생각했던 무지했던 엄마.. 어느 날 5학년이 된 아이의 일기장에서 틀린 맞춤법을 발견하고 이대로는 안된다는 생각이 들어 준비한 문제집이랍니다.우리 아이 받아쓰기는 일찌감치 졸업했지만 여전히 틀린 글자가 난무하고, 틀린 글자도 본인이 틀렸다고 생각하지 못하는 부분에서 걱정이 되어 선택하게 된 초등 고학년을 위한 맞춤법 완전 정복 학습서랍니다. 책을 처음 시작하기 전에 맞춤법 사전 테스트가 등장을 합니다. 총 20문제가 제공되고 있는데 우리 아이가 당당하게 16~19개로 예상을 했더라고요. 하지만 우리 아이는 14개를 맞췄어요. 괜찮아 수준. 생각보다 맞춤법이 안 되는 것 같아 조금 조바심이 난 것도 사실이랍니다. 하지만 기적특강 초등 고학년 맞춤법으로 꾸준히 하다 보면 실력이 키워지겠죠?초등학생들이 특히 어려워하고 자주 틀리는 학습 주제만 쏙쏙 뽑아서 집중 공략한답니다. 한글이 모국어라 쉽다고 생각하지만 어른들도 맞춤법이나 띄어쓰기가 제대로 안 되는 경우를 종종 볼 수 있답니다. 저 역시도 그때그때 어떻게 써야 하는지 헷갈려서 찾아보는 경우도 있는데 우리 아이들도 잘못 알고 그냥 쓰면 어른이 되어서도 그런 일이 비일비재하겠죠?하루 4쪽 3일간 맞춤법 특강과 연습을 통해 4일차에 맞춤법 맞히기로 40일이면 완성이 된답니다. 하지만 저는 아이와 조금 천천히 하더라도 제대로 학습을 하려고 일부러 조금 일수를 늘렸어요. 제발 배우면서 머릿속에 쏙쏙 박혀서 잊지 않았으면 좋겠어요 ㅎ 위에 보면 헷갈림 지수로 어느 정도 잘 틀리고 헷갈리는지도 알 수 있어요.먼저 헷갈림 지수 충만한 두 가지 어휘를 비교해 주고 있어요. 그래서 어휘가 가진 고유의 뜻을 확인하고 예문을 통해 그 쓰임을 알아본답니다. 헷갈릴 때는 기적쌤의 암기b법을 보면서 더욱 확실히 잡을 수 있어요. 그리고 위에서 확인했던 부분을 아래 바로 체크 연습 문제를 풀면서 특강에서 배운 맞춤법은 바로바로 체크해 볼 수 있어요. 그리고 앞에서 배운 것은 맞춤법 맞히기로 복습하는 시간을 가질 수 있답니다. 아이가 헷갈릴 틈 없이 바로 떠오른다면 제대로 학습이 된 거겠죠? 그리고 맞춤법 능력 평가를 제공하고 있어서 실전처럼 아이의 실력을 확인할 수 있답니다. 솔직히 많이 써보고 많이 읽어보면 될 거라는 생각을 가지고 있었지만 어디서부터 어떻게 공부해야 할지 막막한 게 맞춤법인 것 같아요. 이번 기적특강을 살펴보니 고학년뿐만 아니라 어른들도 자주 헷갈리고 틀리는 맞춤법 어휘 240개를 선정해서 제대로 구별하고 바르게 쓸 수 있도록 해결책을 제안하고 있었어요. 그래서 아이가 공부하는 데 저도 함께 공부를 하게 되더라고요. 크게 신경 쓰지 않았던 맞춤법이지만 고학년이 되었는데도 자주 보이는 우리 아이 맞춤법 실수에 놀란 적이 한두 번이 아니랍니다. 고학년인데 아직도 이런 걸 틀리면 어쩌지라는 생각이 들어서 더욱 걱정이 되었던 것 같아요. 이대로 두기에는 이제 6학년, 중학교 진학까지 앞두고 있어 고치기가 더욱 어려워질 거라는 생각이 들었어요. 그래도 지금이라도 바로잡아 주는 것이 맞는다고 생각해 아이와 함께 학습하게 되었어요. 한 권의 책을 마스터하고 나면 우리 아이 맞춤법 실력이 쑥쑥 오르기를 기원하며 열심히 꾸준히 학습해 볼게요 ^^