자녀와 함께 짓는 돈나무 농사
김준태 지음 / 두드림미디어 / 2024년 5월

우리가 어릴 때는 경제교육을 따로 받지 않았어요. 저 역시 기껏해야 용돈 받고 용돈기입장 쓰는 정도. 결혼을 하고 자녀를 낳아서 생활을 하면서도 가계부 쓰는 정도가 다 인 것 같아요. 예전엔 좋은 대학 가서 좋은 직장 취직하는 것이 편하게 사는 방법이라고 했었는데 살아보니 그렇지 않은 경우가 더 많은 것 같아요. 특히 요즘은 한 직업으로 오래 꾸준히 하기 힘든 시대가 되어서 우리 아이들의 미래가 더욱 걱정되기 마련입니다. 그래서 금융교육이나 투자는 아이들에게 꼭 필요하다는 생각이 들어서 책을 읽어보았어요.
이 책은 총 3개의 챕터로 구성이 되어 있었어요. 첫 번째 챕터는 부모가 자녀의 금융 가정교사가 되기 위한 마인드 셋을 피력하고 있고, 두 번째 챕터는 금융교육을 위해서 기초적으로 알아야 할 금융지식과 부동산 지식에 관해서 기술하고 있어요. 또한 마지막 세 번째 챕터는 어렵게만 생각하고 있는 주식과 ETF를 통해 자녀를 위한 금융자산을 어떻게 만들어가는지에 대한 구체적인 방법까지 기술하고 있답니다.
금융교육이라고 하면 뭔가 어렵고 부모가 자녀에게 할 수 있을까라는 생각이 드는 게 사실이랍니다. 비단 전문가가 해야 할 것 같은 느낌이라고 할까요? 저 역시 금융, 경제 이런 쪽은 낯설고 용어조차 어려워서 제가 공부할 생각도 못 해본 것 같아요. 하지만 이제 아이들의 미래를 위해서 돈 공부를 뒤로 미루면 안 될 것 같다는 생각이 듭니다. 저 역시 어릴 때 부모님이 얼마를 버는지, 우리 집은 어느 정도의 자산이 있는지 딱히 생각하지 않고 컸던 것 같아요. 또 돈이라는 것 자체가 뭔가 부모님께 묻기에 죄송스럽고 우리랑 관련이 없는 느낌이 들었달까요? 용돈을 받고, 그걸로 사고 싶은 걸 사고, 커서는 아르바이트를 하고 저축을 하고.. 이런 과정들이 이루어졌지만 어느 정도 퍼센트로 해야 하는지 어떤 목표를 가져야 하는지 딱히 그런 부분이 없었던 것 같아요.
저자가 말해주는 돈 공부를 가르치는 다양한 방법을 보니 제가 하고 있기도 하고, 알려주기도 좋을 방법들이 많아서 아이들에게 적용해 보면 좋을 것 같았어요.
1. 게임을 통해 돈의 가치를 느끼게 하기
2. 용돈을 주고 관리하는 법 배우기