돈 공부로 부자 될래요 - 위기에 처한 아빠 가게를 살려라!
다나카 야스히로.우사미 지음, 아키야마 다카요 그림, 김지영 옮김 / 올리 / 2024년 4월

우리에게 돈은 꼭 필요한 것입니다. 돈이 없으면 먹고 살 수도 없고 하고 싶은 일도 할 수가 없어요. 우리가 어릴 때는 따로 돈 공부를 하지 않았고, 부모님께서 집안 살림에 대한 이야기를 따로 해주시지도 않았답니다. 하지만 아이가 어릴 때부터 경제습관이나 공부를 제대로 해 놓으면 커서도 현명하게 소비하는 습관을 가질 수 있어서 경제공부는 무엇보다 어릴 때부터 해야 한다는 생각을 하게 되었어요. 그래서 아이와 함께 볼 책을 골라 보았답니다. 얼른 만나볼까요?이 책은 돈에 대해서 잘 몰랐던 도담이가 저금통에서 튀어나온 토형을 만나 돈에 대해 알아가는 과정을 재미있는 만화와 동화로 풀어내고 있어요. 주인공 도담이가 우리 첫째랑 동갑이라 아이가 책을 읽으면서 조금 더 집중해서 읽는 계기가 되었던 것 같아요.아이들의 흥미를 끌어올려 줄 만화로 사건의 개요를 만날 수 있답니다. 도입 부분이 만화로 구성되어 있어서 아이들의 관심을 끄는데 성공! 저 역시 앞으로의 전개가 궁금해지는 걸 느낄 수 있었어요.그리고 나면 재미있는 동화로 차근차근 쉽게 배우는 경제생활! 도담이네 아빠는 요리사이자 레스토랑 원기정을 운영하고 있답니다. 그런데 레스토랑을 찾는 손님이 줄게 되면서 위기에 처하고 마는데요, 그런 도담이 앞에 저금통에서 튀어나온 토끼 토형이 나타나게 됩니다. 토형은 도담이에게 돈에 강해지는 법을 배우면 아빠의 레스토랑을 구할지도 모른다고 이야기해줘서 도담이의 아빠 가게 지키기 프로젝트가 시작된답니다. 도담이는 토형과 돈 공부를 시작하는데 토형이 도담이가 이해하기 쉽도록 돈의 흐름과 용돈 관리의 중요성, 현명한 소비습관의 중요성까지 함께 알려준답니다. 그 공부가 위기에 처한 아빠의 레스토랑을 구하는데 많은 도움이 된답니다.토형의 한마디는 아이들에게 도움을 주는 말들이 적혀 있어서 이것만 따로 챙겨 봐도 너무 많은 도움이 될 것 같았어요! 돈 공부를 한다는 것은 세상에 관심을 가지게 되는 일입니다. 우리네 어릴 적처럼 아이들은 몰라도 된다며 말을 아끼는 것보다는 아이와 함께 대화를 나누고, 함께 세상을 바라볼 수 있다면 아이에게도 정말 좋은 세상이 열릴 것입니다.한 번에 이해가 쏙쏙 되는 똑똑한 경제 상식 코너에는 아이가 알면 좋은 지식이 핵심만 콕 집어 한눈에 보기 좋게 정리가 되어 있답니다. 사실 아이들이 이야기를 읽다 보면 이런 상식 코너는 안 읽고 넘어가는 일이 많더라고요. 그런데 이야기의 흐름에 방해되지 않고 이어서 재미있게 읽을 수 있는 점이 더욱 마음에 들었어요.이야기를 재미있게 읽으면 중간에 돈이 점점 불어나는 돈돈 퀴즈까지! 흥미롭게 풀어볼 수 있는 퀴즈들이 등장해서 아이가 내용에 집중하고 읽은 내용을 확인해 볼 수 있는 시간을 가져볼 수 있었어요.똑똑하게 돈 공부를 하면 세상을 보는 눈이 달라진다! 돈에 대해서 잘 몰랐던 도담이가 토형을 만나 돈에 대해 알아가는 과정을 재미있는 이야기로 풀어내고 있는 돈 공부로 부자 될래요. 그 과정에서 돈의 흐름이나 쓰임을 시작으로 직접 알뜰하게 용돈을 관리하는 방법은 물론 현명하게 소비하는 방법까지 알려주고 있답니다. 또한 아이들이 보기에는 어른들의 용어 같은 대출, 금리, 세금 등 어려운 경제용어를 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있어요. 아이의 경제 개념뿐 아니라 마음 개념까지 꼼꼼하게 챙겨주는 고마운 책이랍니다. 경제습관이나 현명한 소비가 한순간에 만들어지는 것이 아니기 때문에 어린 시절부터 올바르게 익히는 것이 중요하다는 생각을 합니다. 우리 아이가 돈의 속성을 잘 이해하고, 잘 쓰는 법을 이해하는 그날까지 파이팅!