나는야 초등 뉴스왕 : 사회 편 - 현직 교사 4인이 선정한 60가지 교과 연계 이슈 나는야 초등 뉴스왕
임영진 외 지음 / 책들의정원 / 2024년 3월

요즘 우리 아이들은 넘칠 정도로 가득한 정보의 바다에서 살아가고 있어요. 그러다 보니 어떤 것이 옳고 그른지 아이들이 맞는 정보를 가려서 판단할 수 있는 눈을 키워주는 게 정말 필요하다는 생각이 듭니다. 요즘은 예전과 같이 집에 종이신문을 받아보는 집도 많이 없고, 뉴스를 꼭 챙겨 보는 집도 많이 없더라고요. 그래서 우리 아이에게 신문을 읽고 생각을 정리하는 사고 과정을 꼭 키워주고 싶어서 선택한 책이랍니다.

뉴스 읽기 초보 - 기본 - 심화 - 완성 단계로 아이들이 초보단계부터 차근차근 단계를 높이기 좋아요. 초등 사회 교과와 직접 연계가 되고 유익한 기사 60편이 담겨 있어서 아이뿐만 아니라 저도 함께 읽어야겠다는 생각을 했어요. 저는 글 읽는 것이 참 중요하다고 생각합니다. 아무리 디지털 시대라고 글을 직접 읽으면서 생각하고 정리하는 부분은 꼭 필요합니다.

초등 사회 교과와 직접 연계가 되는 기사를 통해 신문읽기와 교과 학습을 동시에 챙길 수 있어요. 왼쪽 위쪽에 보면 연계 교과 과정이라고 해서 5학년 2학기 1. 옛사람들의 삶과 문화라고 나와 있어요. 우리 아이가 아직 배우지 않은 단원이라 미리 챙겨 볼 수 있을 것 같아요. 그리고 신문 읽기 전, 지식 챙기기라고 해서 신문을 읽기 전에 알아두면 좋을 배경지식을 미리 설명해 주고 있답니다.

그리고 기사 더 알아보기를 통해서 빈칸 채우기, OX 퀴즈로 기사를 잘 읽었는지 한 번 더 검토해 볼 수 있는 시간을 가질 수 있었어요. 개인적으로 3. 깊이 탐구해 보세요라는 문제가 마음에 들었던 것은 아이가 기사에서 다루고 있는 사안에 대해 자신의 생각을 정리해 볼 수 있는 시간이 되는 것 같아서 좋더라고요. 시사, 상식을 넘어 사고력 확장까지 도움을 줍니다.

그리고 기사를 읽다 보면 아이가 처음 보는 단어가 생길 수도 있고, 어려운 단어가 나올 수도 있어요. 그럴 때는 어휘 알아보기를 통해서 기사별 필수 어휘 316개가 함께 수록이 되어 있어서 기사를 보는데 전혀 무리가 없었답니다 ^^ 요즘 어휘력 부재로 인해 교과서 자체를 제대로 읽지 못하는 아이가 정말 날이 갈수록 늘고 있다고 하죠? 그러다 보니 학습 격차도 많이 난답니다. 아이들이 글과 친해지고, 익숙해질 수 있도록 경험을 많이 하는 것이 정말 중요하다는 생각이 들어요.

아이들이 배워야 할 것도 너무 많지만 막상 글을 제대로 읽어내지 못하는 경우가 많아 학교 교과서로 하는 수업조차 버거운 아이들이 많답니다. 그래서 현직 교사 4인이 직접 고르고 아이들에게 꼭 맞는 수준으로 풀어낸 기사들은 시사, 상식을 자연스럽게 채워주면서 어휘력, 문해력, 사고력까지 높여주는 시간의 독서가 되었어요.

또 수록되어 있는 부록들을 통해 초등 사회 교과와 연계되는 신문 기사를 통해 우리 사회에서 일어나는 다양한 일들을 알아보면서 학업 성취도까지 쭉쭉 올릴 수 있답니다.

우리 아이들은 독서를 해도 문학이나 재미 위주의 책들만 골라 읽다 보니 이렇게 <나는야 초등 뉴스 왕 : 사회 편>을 통해 다양한 지리, 역사, 세계, 경제, 정치, 사회문화 등 지식을 접할 수 있어서 좋았던 것 같아요. 사회 편뿐만 아니라 앞으로 과학 편, 수학 편, 영어 편, 국어 편이 추가로 출간될 예정이라고 해서 더욱 기대감이 상승됩니다. 옳고 그른 정보를 판단하는 눈을 키워 잘 활용할 수 있는 현명한 아이가 되었으면 좋겠어요~