새콤달콤 열 단어 과학 캔디 2 : 생물 ㅣ 새콤달콤 열 단어 과학 캔디 2
양화당 지음, 남동완 그림, 이정모 감수 / 웅진주니어 / 2024년 2월

우선 열 단어만 이해해 봐요!
단어를 연상하고, 연결하면 어느새 개념 완벽 이해!
아이들이 클수록 책도 자꾸 편독하고, 비문학이나 과학 관련 책은 어려워하는 경향이 있더라고요. 그래서 조금 더 쉽고 재미있게 과학에 접근할 수 있는 방법이 없을까 고민을 하다가 발견한 책이랍니다. 우선 열 단어만 이해해 보면서 조금씩 개념을 확장해가고 엉뚱 기발 퀴즈로 재미있게 과학을 알아갈 수 있는 좋은 책이랍니다 ^^
주인공은 롤리폴리별에서 온 사이와 언스랍니다. 둘은 아무 맛도 나지 않는 캔디에요. 맛을 가지고 싶은 사이와 언스. 우주로 나가서 퀴즈를 풀며 열 단어를 찾으면, 맛을 갖게 된다는 전설을 듣고 열 단어를 찾으러 떠난답니다.
호기심 가득한 이야기의 시작이죠? 이번 2권 생물 편에서는 지구인, 동물, 식물을 만나볼 수 있답니다. 아이들이 좋아하고 관심이 갈만한 내용들이 가득 담겨 있어서 우리 아이들도 얼른 읽어보고 싶어 했어요.
핵심 개념어와 키워드를 이해하기 쉽게 나타내고 있어서 아이가 어떤 단어를 배울 건지 한눈에 볼 수 있었어요. 거기다 어찌나 재미있고 기발하게 설명을 해뒀는지 보는 내내 아이의 웃음이 끊이질 않았답니다.
단어를 쌓으면서 지식을 함께 쌓아갈 수 있답니다. 더군다나 초등 교과 과정과도 연계가 되어 있어 아이들에게 많은 도움을 주고 있어요. 새콤달콤 열 단어 과학 캔디는 중요한 개념 딱 열 가지만 추렸어요. 지구과학, 생물, 물리, 화학, 환경이라는 과학의 5가지 영역을 각각 3가지 주제로 나눈 뒤, 주제마다 열 개의 단어를 뽑아 구성하고 있답니다. 이 열 단어를 이해하면 과학의 기초가 튼튼히 다져지고 더 많은 지식을 흡수할 수 있다는 사실!
보통 과학이라고 하면 아이들이 어렵다고 생각부터 한답니다. 이상하게 책장은 잘 넘어가지 않고.. 하지만 엉뚱 기발 퀴즈로 재미있게 과학에 접근하고 있는 새콤달콤 열 단어 과학 캔디! 위에 문제만 봐도 숨을 많이 들이마실 수 있는 사람은 무엇이 크다고 할까? ㅋㅋ 꿈이 크다는 답을 보고 저걸로 고르면 어쩌지?라는 생각이 들지만 문제 자체가 참 재미있었어요.
아이들에게 어렵지 않고 이해하기 쉽게 설명을 해주고 있다는 걸 알 수가 있었어요. 사람들이 숨을 쉬어 들어온 공기 중에서 산소만 쏙쏙 골라 몸에 전달하는 과정을 허파의 일기로 보여주기도 하고, 허파라는 단어를 산소탱크로 소개를 하기도 한답니다. 정말 아이들의 눈높이에 알맞게 잘 만들어진 책!
비유를 통해 재미있고 자연스럽게 개념을 떠올릴 수 있는 구성으로 되어 있는 게 제일 마음에 들었답니다. 재미있게 설명한 이 단어들은 절대 잊지 못할 것 같죠? 연상과 비유를 통해 과학 개념어들을 보다 쉽고 재미있게 배울 수 있어서 정말 좋았어요.새콤달콤 열 단어 과학 캔디에서 나오는 열 단어는 서로 연결되는 단어들이랍니다. 주제별로 마지막에 열 단어를 모아, 노래처럼 캔디 요리 레시피를 만들었는데 이 레시피만 외우면 내용을 보다 빠르게 정리하면서 복습할 수 있어요. 그래서 개념 쏙쏙 캔디의 맛으로 한 번에 기억하기 참 좋아요!
열 단어 재료를 모두 모은 싸이와 언스는 마침내 캔디의 맛을 갖게 된답니다. 캔디 머신에 생물 열 단어를 넣고 위잉 돌리는 그 발상이 참 기발한 것 같아요. 주제별 캔디의 맛을 기억하다 보면 왜 이런 캔디 맛을 가지게 된 건지 떠올릴 수 있답니다. 그렇게 아이들이 자연스럽게 개념을 이해할 수 있는 너무 고마운 책! 2권 생물 편을 처음 만났는데 1권도 너무 궁금해서 아이와 다시 읽어봐야겠다고 생각했어요. 새콤달콤 열 단어 과학 캔디는 꼭 시리즈로 가지고 아이들과 수시로 읽기 딱 좋은 책이랍니다 ^^ 우리 아이들, 과학과 친해질 수 있을 것 같아요~