에익쿠 MBTI 1 - 슬기로운 학교생활 에익쿠 MBTI 1
에익쿠 원작, 박지영 그림, 샌드박스 네트워크 감수 / 서울문화사 / 2023년 12월

라떼는 혈액형이나 별자리가 굉장히 유행을 했었는데 요즘은 MBTI가 대세라죠? 그런데 신기하게도 정말 공감이 잘 된다는 게 너무 신기하답니다 ^^ 그래서 다양한 MBTI 유형별 캐릭터들의 일상 이야기를 담고 있는 책은 아이들뿐만 아니라 저 역시 너무 재미있게 읽었어요~ 어떤 에피소드들이 담겨있는지 잠시 만나볼까요?

과연 우리가 말하는 MBTI는 무엇일까요? 아마 모르는 분들이 없겠지만 살짝 이야기하고 넘어가 볼까요? 내 성격이 어떤지 성격을 표현하는 유형이랍니다.

테스트가 있어서 하나하나 읽으면서 테스트를 해보면서 나의 성격유형을 찾아갈 수도 있지만 그렇게 하기 귀찮은 분들을 위한 맞춤 테스트! 초간단 MBTI 알아보기가 수록되어 있어서 저것만 살짝 봐도 알 수 있겠더라고요 ㅎ 전 MBTI를 할 때마다 같은 유형이 나온답니다. 단 한 번도 다른 게 나온 적이 없어서 아 나는 이거구나..라고 생각하고 있어요. 전 ENFJ ㅋㅋ

걱정이 많고, 오지랖 많은 ENFJ랍니다. 다양한 유형을 학교생활 속에서 녹여놓으니 아이들과 함께 자기 성격 유형 찾는 재미도 있더라고요. 그리고 다양한 상황에서 나의 성격유형이 대처하는 방법을 보니 어찌나 공감이 되던지.. 정말 과몰입을 부르는 이야기에 시간 가는 줄 모른답니다. 어떤 성격유형이 좋고, 나쁘고 이걸 구분하는 것이 아니라 성격유형을 통해서 상대를 조금 더 이해할 수 있다는 부분이 좋은 것 같아요. 나와 다른 생각이나 행동을 한다고 그 사람을 이상하게 볼 것이 아니라 그 사람의 성격을 이해하고 서로의 모습을 조금 더 재발견할 수 있는 좋은 시간이 된다는 생각이 들어요. 예전 같으면 쟤 이상해, 쟤 왜 저래?라고 말할 상황을 아~ 저 애는 T라서 저렇게 반응을 하는구나, I니까 그럴 수 있겠다면서 상대방을 조금 더 이해해 줄 수 있다는 점이 좋은 것 같아요.

우리 아이들이 특히 좋아했던 부분은 아무래도 둘 다 학교를 다니는 학생이다 보니 학교생활이나 친구들 관련 이야기라서 조금 더 친숙하고 재미있게 받아들였던 것 같아요 ^^ 우리 아이들도 하나같이 비슷한 부분이 있어서 읽는 내내 어찌나 재미있던지~ 혼자 읽어도 재미있지만 가족들과 함께 읽으면 더 재미있답니다. 각자 자신의 성격유형 캐릭터를 찾아서 함께 이야기 나눠보는 시간도 가져볼 수 있고, 서로를 조금 더 이해하는 시간이 될 수 있어서 친구나 연인, 가족들끼리 함께 읽기 딱 좋은 책인 것 같아요 ^^ 어린이뿐만 아니라 어른들도 모두 공감할 유쾌한 재미가 전달되는 그런 책이었어요~