코드네임 X 1 : 계획된 음모의 시작 - 두뇌력을 키우는 첩보 수학 스토리북 코드네임 X 1
유희석 그림, 박동명 글, 코드네임 X 원작, 장세원 콘텐츠 / 서울문화사 / 2023년 11월

아이들이 수학을 어려워하지 않고 조금 쉽고 재미있게 접하면 좋겠다는 생각을 항상 하고 있답니다. 저 역시 어릴 때 수학을 어려워했고, 갈수록 모르겠다는 생각이 많이 들어서 아이들은 그러지 않았으면 좋겠더라고요. 그러다 보니 이야기로 자연스럽게 수학을 배우고 익혀나갈 수 있으면 좋겠다는 생각이 들었어요. 이미 전 세계를 사로잡은 베스트셀러 판타지 첩보 액션 코드네임 시리즈가 우리 아이들에게 알맞은 초등 수학 핵심 개념과 만났다는 사실!! 너무 반가워서 얼른 읽어보았어요~

우리 아이가 너무 좋아하는 초판 한정 특별 부록! 바로 MSG 수학 요원 신분증이 들어있답니다. 바이올렛 같은 누나와 파랑이 같은 동생이 우리 집에 살고 있는데 MSG 수학 요원 신분증은 바로 파랑이 같은 동생의 것으로 돌아갔어요 ㅎㅎ

이미 잘 알고 있는 캐릭터들이라 어떤 이야기로 우리를 만날지 많은 기대가 되었답니다. 코드네임 X 시리즈를 따로 읽지 않아도 무리 없이 읽어나갈 수 있으니 걱정하지 않으셔도 된답니다 ^^ 일급 수학 요원 피타고라스가 초대장을 보내왔답니다 ㅎ 아직 피타고라스의 정리를 배우지 않은 아이들이지만 저는 보자마자 웃음이 났어요 ㅎ 학창 시절 정말 많이 외웠던지라.. 아이들이 이야기를 통해서 학습하게 되면 암기식이나 죽은 지식이 아닌 살아있는 지식을 만날 수 있는 것 같아요. 직접 추론해 보고 생각해 보면서 보다 실감 나는 수학을 만나게 된다고 할까요?

이야기를 살펴보니 오래간만에 찾아온 평화로운 나날을 보내고 있는 MSG 첩보국. 그런데 시계 알람이 울리자 파랑이 바이올렛을 공격하기 시작한답니다. 응? 단서를 쫓아 시계 회사 투투클락에 잠입한 파랑이와 바이올렛. 과연 그들은 시계에 숨겨져 있는 거대한 음모를 밝힐 수 있을까요?

책을 읽으면서 우리도 MSG 첩보국 요원이 된 것처럼 파랑과 바이올렛과 함께 흥미진진한 첩보 사건을 해결해 볼 수 있어서 그 접근이 참 좋은 것 같아요. 긴박감이 넘치는 이야기를 직접 읽으면서 자연스럽게 수학을 만나고 그 과정을 통해서 수학은 어려운 것이 아니라 재미있고 해 볼 만한 것이라는 생각을 가지게 된다는 게 제일 큰 장점이라는 생각이 들어요.

중간중간 초등학교 선생님이 엄선한 기초 탄탄 교과 수학과 실력 쑥쑥 사고력 수학을 풀면서 두뇌력을 키워볼 수 있어요. 이런 코너는 아이들보다 엄마들이 참 좋아하죠? ㅋㅋ 아이들이 독서를 하면서 느끼는 즐거움과 수학적 사고력을 함께 키울 수 있으니 일석이조 아닐까요? 항상 실수도 많고 엉뚱하지만 멋진 MSG 요원인 파랑이. 자신만의 방법으로 문제를 해결해 나가는 점은 정말 본받을 점인 것 같아요. 우리 아이들도 스스로 생각하고 문제를 해결하면서 멋지게 성장하는 시간을 가지게 된다면 좋겠어요.

누가 방법을 알려주는 것이 아니라 난관에 부딪히면 스스로 생각하고 재치 있는 방식으로 해결해 나가는 파랑이를 보면서 아이들이 웃기도 하고, 내가 파랑이가 된 것처럼 상상을 해보기도 합니다. 어려운 문제를 무조건 피하지 않고 도전해 보는 자세와 수학적 안목이 쑥쑥 길러지는 것이 느껴지는 것 같아요 ㅎ 초급 수학 요원 코스를 통과한 우리 아이들. 다음 중급 수학 요원 코스에서는 어떤 이야기들이 펼쳐질지 더욱 궁금하답니다. 멋진 모험의 세계로 MSG 요원들과 함께 떠나볼까요?