지식 탐정단 헌터구리스 1 - 글리제 581d 행성의 우주 지식 도난 사건 지식 탐정단 헌터구리스 1
김성화.권수진 지음, 나인완 그림 / 웅진주니어 / 2023년 11월

저는 어릴 때부터 독서 편식이 있어서 그런지 어른이 되어서도 그런 부분이 쉽게 변하지가 않더라고요. 그래서 우리 아이들은 조금 다양한 방면으로 독서를 하면 좋겠다는 생각을 늘 가지고 있었던 것 같아요. 그중에서 제가 제일 읽히고 싶은 책이 과학도서랍니다. 용어들도 어렵고, 이해하기도 어려울 것 같지만 막상 이야기를 접하다 보면 재미있는 과학 이야기. 요즘 아이들 책은 정말 재미있고 유익하게 잘 나와서 어른인 제가 읽어도 좋더라고요 ^^ 아이와 함께 읽기 좋은 책입니다.

지식 탐정단 헌터구리스와 지식 대도둑 루팡구리의 대격돌이 시작됩니다. 캐릭터들이 개성 넘치고 엉뚱해서 보는 재미가 있더라고요. 캐릭터들과 함께 지식을 습득하는 어린이 교양 시리즈 중 1권이랍니다. 먹성은 무한대지만 사건 해결률도 100%인 지식 탐정단과 세상의 지식이란 지식은 모조리 훔치는 대도둑 루팡구리와의 대결이 볼만합니다.

유명한 탐정단은 꼭 저렇게 둘이 한 조가 되어서 함께 움직이는 것 같아요. 사건을 사랑하고 뛰어난 오감을 자랑하는 리더 헌터구리와 정보 수집 능력만큼 대단한 먹성을 가진 동구리는 둘도 없는 파트너.

먼 외계 행성계에서 날아왔다는 의뢰인이 건넨 루팡구리의 예고장. 우주 지식이 담긴 행성의 초슈퍼 양자 컴퓨터를 훔쳐 폭파하겠다는 예고장을 확인한 헌터구리스는 우주여행을 시작하게 된답니다. 우주여행을 하면서 우주복의 원리와 종류, 우주 비행 훈련 등 우주여행에 필요한 다양한 준비들을 단계별로 엿볼 수 있었어요. 아무래도 우주라는 곳은 우리가 직접 가보지 못한 곳이다 보니 더욱 책을 통해 다양한 지식과 상상력을 키워야 한다고 생각해요.

우주선에 올라타 지구를 떠나자마자 태양계의 놀라운 풍경들, 행성, 성운 등 흥미진진한 이야기가 펼쳐진답니다.

우리가 중학교 때 배웠던 태양계의 천체들이 나오는군요. 이렇게 헌터구리스의 여정을 따라가다 보면 우주에 관한 최신 지식과 정보들을 고루 얻을 수 있게 된답니다. 아이들이 책을 통해서 이런 정보들을 얻게 되면 자연스럽게 지식이 추가되는 것 같아서 참 좋더라고요. 2100년 미래를 배경으로 이야기가 펼쳐지고 있다 보니 미래 우주 기술에 관한 상상까지 더해져 이야기가 전개되다 보니 더욱 흥미진진하고 재미있답니다. 아이들에게 과학적 지식뿐만 아니라 과학적 상상력을 함께 키워주는 즐거움까지 더해주고 있답니다. 과학이나 우주 이야기라고 하면 어렵다는 생각이 들게 마련이지만 그 부분을 정말 말끔히 해소해 준 책. 쉽고 재미있게 정보를 습득할 수 있도록 처음부터 간결하면서도 이야기를 읽으면서 빠르게 넘어갈 수 있도록 즐겁게 만들어진 것 같아요. 글자만 많은 것도 아니고, 만화만 있는 것도 아닌 정말 적절한 그림과 글자 구성이 초등학교 저학년, 고학년 할 거 없이 읽기 좋은 것 같아요 ^^ 초등 과학 교과와 밀접한 연관이 있는 주제다 보니 아이들이 유쾌한 탐정단 헌터구리스와 함께 거침없이 펼쳐지는 우주 이야기 속으로 함께 빠져들어 보면 좋을 것 같아요 ^^