나는야 꼬마 문어 꼬뭉이 ㅣ 이야기새싹 1
박현정 지음, 이수현 그림 / 길벗스쿨 / 2023년 10월

우리 둘째가 요즘 책 읽는 재미에 푹 빠졌답니다. 이럴 때 재미있는 책 열심히 내밀어 줘야 할 것 같아서 둘째가 읽을 책을 열심히 고르고 있답니다. 그런 제 눈에 띈 책! 제가 좋아하는 길벗스쿨에서 저학년 어린이를 위한 새 창작동화 시리즈가 출간되었어요. '이야기새싹'의 첫 이야기. 바로 나는야 꼬마 문어 꼬뭉이랍니다. 꼬마 문어 친구들이 주인공으로 나와서 신나고 짜릿한 모험 이야기가 펼쳐질 예정이랍니다. 우리 둘째 취향에 딱 맞는 이야기라 정말 만족스러웠어요 ^^ 한 번 만나볼까요?

다정하고 용감한 꼬마 문어 꼬뭉이와 친구들의 육해공을 넘나드는 이야기 세 편이 담겨있어요. 이 책은 저학년 어린이를 위한 동화라서 처음 동화를 접하는 친구들도 쉽게 읽을 수 있답니다. 쉽고 짧은 문장으로 구성되어 있고, 글과 잘 어울리는 그림이 다양하고 수록되어 있어 어려운 부분 없이 술술 책장이 넘어간답니다.

개인적으로 그림이 너무 귀여워서 책 읽는 재미가 있더라고요. 상황에 맞게 의성어나 의태어 표현도 정말 다양하게 담겨있어 더욱 실감 나고 재미있게 내용을 읽어나갈 수 있었어요. 주인공인 꼬마 문어 꼬뭉이는 매일매일 바쁘답니다. 한시도 가만히 있지 않고 재미있는 게 없을까 하고 찾아다닌답니다. 이런 걸 보면 우리 집 둘째랑 많이 닮았어요 ㅋ 초등학교 1학년인 우리 둘째도 한시도 가만히 있지 않고 움직이고 재미있는 걸 찾아다니는 모습을 볼 수 있어요 ㅋ 그런 꼬뭉이에게 바닷속 세상은 너무 좁답니다. 그래서 우리 꼬뭉이는 바다 밖을 나가기로 결심을 해요.

그래서 낚싯배 위에도 올라가 보고, 수박을 따러 수박밭에도 가 보고, 날개는 없지만 하늘도 날아 볼 예정인 꼬뭉이. 정말 다양하고 신나는 모험을 떠나죠? 보고 있노라면 심심하지가 않답니다 ㅋㅋ 개인적으로 꼬뭉이 마인드가 참 마음에 들어요. "못 하는 게 어디 있어? 하면 되지!" 꼬뭉이의 이런 마인드는 우리 아이들이 보고 배웠으면 좋겠어요. 우리 둘째는 잘 못하는 건 아예 안 하려고 하는 부분이 있어서 항상 안타깝답니다. 잘 하는 것만 보여주고 싶은 마음은 알겠지만 도전해 보는 것이 중요하다는 생각이 들었어요. 주인공 꼬뭉이는 또래 문어들보다 몸집은 작지만 호기심과 모험심만큼은 바다에서 으뜸이랍니다. 쉴 새 없이 새로운 놀이를 찾아다니는 꼬뭉이. 겁이 많은 달망이와 모르는 게 없는 척척박사 빠꼼이는 항상 그런 꼬뭉이를 말리기 바빠요. 그런데 이야기를 읽다 보면 꼬뭉이가 마냥 재미를 위해서 엉뚱한 행동을 하고, 위험한 모험을 떠나는 게 아니랍니다. 사랑하는 친구와 이웃을 위해서 위험도 마다하지 않는 사랑꾼이라는 수식어가 딱 맞는 꼬뭉이. 몸집은 작지만 정말 멋지고 용감한 꼬뭉이를 보면서 세상은 살아갈만 하구나라는 생각이 들었어요.

문어 친구들뿐만 아니라 다양한 친구들이 등장하는데 어려운 일이 생겼을 때 서로를 도와주고 조화롭게 어울리며 살아가는 모습을 보면서 우리 모습을 떠올려봅니다. 책을 읽다 보면 인간의 편안함과 즐거움을 위해 동물들이 다치고 힘들어하는 모습을 볼 수 있었어요. 그런 부분 또한 미안하고 반성하게 되는 계기가 되었던 것 같아요. 초등학교 1학년인 우리 아이가 꼬뭉이를 참 좋아했어요. 책을 읽어보면 꼬뭉이를 좋아하지 않을 수가 없답니다. 요즘처럼 이기적이고 개인주의가 넘쳐나는 세상에 꼬뭉이같은 친구들이 많아서 함께 더불어 사는 따뜻한 관계가 지속되면 좋겠다는 생각이 들었어요. 모처럼 아이들과 읽은 따뜻하고 기분 좋은 이야기였답니다.