바빠 초등 영어 교과서 필수 표현 - 영어 교과서 5종 핵심 표현을 한 권으로 총정리 바빠 영어
이지은(지니쌤) 지음, Michael A. Putlack 감수 / 이지스에듀(이지스퍼블리싱) / 2023년 9월

초등학교 3학년이 되면 아이는 영어 과목을 배우게 됩니다. 초등학교 영어 수업은 회화를 중심으로 이루어진답니다. 그래서 비교적 아이들이 쉽고 즐겁게 받아들이는 부분이 있더라고요. 학원이나 학습지를 하지 않고 집에서 엄마표로 하고 있는 저는 아이가 어떤 부분을 힘들어하는지, 수업은 잘 따라가는지 걱정되는 부분이 생기더라고요. 그래서 아이의 영어 교과서 필수 표현을 조금 잡아주고자 선택해 보았어요 ^^ 초등학교 3,4학년과 5,6학년의 친구들이 알게 되고 배우게 되는 영어는 표현부터 다릅니다. <바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>이 좋은 점은 이 한 권으로 초등학교 3~6학년까지의 필수 표현을 수록하고 있어 앞에서부터 차근차근 공부하면 초등 영어 회화 표현을 모두 익힐 수 있다는 점입니다 ^^
이렇게 PART 1과 2로 나눠서 초등 3,4학년 - 초등 5,6학년 필수 표현으로 구분해뒀답니다. 색깔로 다르게 표시해두니 한눈에 쏙 들어오죠? PART 1은 초등 3,4학년 교과서에 나오는 표현들 중에서 25개의 필수 대화문을 선정했고, PART 2는 초등 5,6학년 교과서에 나오는 표현 중 25개의 필수 대화문을 선정했답니다!

이렇게 학년과 주제를 통해 자기 주도 학습을 할 수 있도록 분량이 구성되어 있답니다. 또 3,4학년과 5,6학년으로 필수 표현들을 나누어서 자기 학년에 맞게 공부할 수도 있고, 차근차근 차례대로 학습하다 보면 실력이 쑥쑥 쌓이는 걸 느낄 수 있을 거예요. 우리 아이는 4학년이지만 따로 학원을 다니거나 하지 않아서 처음부터 차근차근 공부하기로 했어요. 인사하기 표현을 시작으로 나옵니다. 아이가 굉장히 쉬워했어요. 학교에서 다 배운 부분이라 이 정도는 쉽게 넘어갈 수 있답니다.

쉽게 큐알코드를 찍으면 회화 표현을 바로바로 들을 수 있답니다. 전체 원어민 음원을 무료로 제공하고 있어서 아이가 듣고 따라 하기에도 좋답니다. 먼저 QR코드를 찍어서 대화를 들어보고, 그림을 보면서 어떤 대화가 이루어지는지 추측해 볼 수 있어요. 그리고 원어민이 들려주는 음원을 듣고 따라 말해보기까지!!

그리고 앞에서 듣고 따라한 문장들을 떠올리며 우리말을 보고 문장을 완성해 보는 시간을 가져본답니다. 우리 아이가 엄마표 영어를 하면서 듣기와 말하기는 좀 한 것 같은데 읽기와 쓰기는 도통 하지 못했다는 생각이 들었어요. 그래서 이번 기회를 통해서 아이가 쓰기를 좀 제대로 배울 수 있는 기회가 되면 좋겠다는 생각이 들었어요. 정말 영어쓰기 한 번 제대로 하지 않았는데 학교에서 배운 것만으로 제법 잘 써 나가죠? 또박또박 써내려나간 글자를 보니 참 기특하다는 생각이 들었어요.

이렇게 유닛 5개가 끝나니 복습할 수 있는 코너가 나왔어요. 단어를 듣고 철자를 쓰는 문제부터 상황을 잘 묘사한 그림 고르기, 주어진 단어 바르게 배열하기, 그리고 직접 영작해 보고 그림으로 나타내기까지! 알찬 구성이랍니다. 우리 아이가 따로 단어 공부를 하지 않아서 단어 쓸 때 조금 어려워하는 부분을 볼 수 있었어요. 이제라도 알게 되어 조금씩 채워주면 너무 좋겠다는 생각이 들었어요. 정말 적재적소에 활용하기 좋은 엄마표 영어교재라는 생각이 들었답니다.

특별 부록으로 들어있는 영어 회화 카드! 노란색 카드에는 질문 문장이, 파란색 카드에는 대답 문장이 있어요! 아이와 재미있게 놀이로 즐겨도 좋고, 서로 카드를 찾아서 대화를 주고받아도 많은 도움이 될 것 같아요 ^^ 리나라 초등 영어 교과서는 각기 다른 5개의 출판사에서 출간이 되고 있어요. 하지만 어떤 교과서를 쓰더라도 상관없어요. <바빠 초등 영어 교과서 필수 표현>은 5종 교과서를 분석해서 공통으로 다루고 있는 핵심 표현들만 모두 담았답니다 ㅎ 초등 영어 교과과정 목표가 묻고 답하는 능력을 키워 일상생활에서 영어로 의사소통할 수 있는 역량을 키우는 부분이라서 초등 교과서에는 생활 영어에 필요한 표현이 가득 담겨 있어요. 그래서 초등 영어를 잘 하려면 교과서 속 회화 문장을 여러 번 반복 학습하는 것이 무엇보다 중요하답니다. 바빠 초등 영어 교과서 필수 표현 이거 한 권이면 초등 영어 필수 표현도 모두 익힐 수 있고 학교 영어는 물론, 영어 회화의 기본기를 탄탄히 다지게 될 거라 생각합니다 ^^