평생 공부의 기초, 초등 공부력 - 메타인지로 완성하는 자기주도학습
김상섭.김지영 지음 / 북루덴스 / 2023년 9월

아이들이 태어나고 육아서를 참 많이 읽었어요. 아이들이 초등학교에 들어가니 교육서가 눈에 들어옵니다. 이럴 때 보면 어쩔 수 없는 학부모인가 싶어요. 아이들이 많은 꿈을 꾸고, 하고 싶은 일을 하게 하면서 기본적인 학습은 놓치고 싶지 않은 게 사실입니다. 그래서 이런 거 저런 거 아이들에게 학습을 시켜보기도 하고 혼자서 방법을 바꿔보기도 하고 정말 의욕은 늘 앞서지만 혼자서 스타일 다른 아이 둘을 케어하려고 하니 어떤 방법이 더 좋은지도 잘 모르겠더라고요. 제 계획은 초등학교 6학년까지는 가능하면 집에서 공부를 좀 봐주고 도와줄 생각이고, 중학교 가서 아이들이 학원의 도움이 필요하다고 하면 보낼 생각인데 그때까지 제가 사교육 없이 어떻게 하면 좋을지 고민하던 차에 정말 알맞은 책을 발견한 것 같아서 너무 좋았어요 ^^

정말 들어가는 첫 머리글부터 밑줄을 그어야 할 말이 가득합니다. 읽으면서 어찌나 고개를 끄덕였는지 ㅋㅋ 시작부터 이렇게 내 마음을 잘 알고 있는데 얼마나 도움 되는 이야기가 많을지 정말 궁금합니다. 새로운 책을 읽을 때의 그 설렘은 정말 행복하죠~

저도 한동안 부모와 학부모의 차이에 대해서 봤던 기억이 있어요. 학부모는 아이가 입학하고 졸업할 때까지 부모의 안에 들어가 있는 영역입니다. 그래서 애매한 게 우리는 부모의 역할과 학부모의 역할을 다 하고 있어서 제대로 되지 않는 느낌을 많이 받았어요. 대한민국의 치열한 사교육 현장인 강남에서 20여 년 학습 컨설팅을 해온 저자는 평생 공부의 기초가 다져지는 초등학교 과정과 학부모의 역할에 주의하고 우리에게 다양하고 유익한 정보를 주고 있어요.

이렇게 챕터마다 세 줄 요약으로 전달하고자 하는 내용을 보기 좋게 정리해놓아서 요 부분만 챙기고 봐도 내가 필요한 부분은 꼭 기억하고 챙겨볼 수 있더라고요.

자녀가 초등학교 1학년과 4학년이라 해당 부분을 찾아보고 더욱 꼼꼼하게 살펴봤어요. 자기주도학습으로 이끄는 공부법부터 심리와 생활지도를 아우르는 초등교육 백과사전! 정말 옆에 두고두고 찾아봐야겠다는 생각이 절실하게 들었어요.

초등 엄마가 절대 하지 말아야 할 두 가지를 보는데 뜨끔한 건 저만 그런가요? 결과에 연연하지 않아야지, 항상 되뇌고 되뇝니다. 하지만 문제집 채점하다 보면 왜 이걸 틀렸을까라는 불만, 이 정도는 풀어줘야 할 것 같은데 조금 풀면서 하기 싫어하는 모습이 보이면 살짝 화가 올라오는 건 어쩔 수가 없어요 ㅠ 절대 하지 말아야 할 두 가지를 저는 다 하고 있었던 것 같아서 반성하고 오늘부터 마음을 다시 고쳐먹도록 합니다. 초등 공부의 핵심은 공부를 할 만하고, 재미있는 것이라는 인식을 통해서 아이들이 공부에 대한 진입장벽을 낮추는 일이라고 강조를 하고 있어서 저도 잊지 말고 기억해야겠어요.

책을 보면 나도 정말 이렇게 해봐야지!라고 생각할 정도로 아이들이 공부하는 습관을 키우는 데 필요한 노하우나 강의에서 받은 질문에 대한 응답까지! 정말 많은 도움이 된답니다. 또 어떻게 실천하면 좋을까 고민하는 저에게 자기주도학습 활동지나 메타인지력 테스트지 등 이런 사소한 부분까지 쉽게 따라 해 볼 수 있어서 좋았어요 ^^ 일기 쓰기는 선생님이 따로 숙제로 내주지 않으면 집에서 따로 쓸 생각을 하지 못했던 것 같은데 너무 좋은 방법이라서 꼭 집에서 일기 쓰기 하나만이라도 해보고 싶다는 생각이 절로 들었답니다. 우리 아이에게 맞는 공부법이 있고, 자기주도학습이 필요한데 늘 잘하는 아이들 책이나 이야기를 들으면서 거기에 맞춰서 따라가려고 했던 나의 모습이 떠올라서 반성을 좀 할 수 있었던 시간이 되었어요. 제가 했던 안 좋은 행동이나 말들을 이제는 마음속으로 삼키고 아이와 신뢰를 바탕으로 한 관계 속에서 함께 윈윈하면서 아이 스스로 공부하는 힘을 기를 수 있도록 노력해야겠다는 생각이 들었답니다. 그 부분을 놓지 않고 앞으로 꾸준한 도움과 실천으로 아이가 스스로 꾸준히 공부할 수 있도록 도와줘야겠다고 생각했어요. 정말 내가 생각했던 대로 초등 공부는 굳이 학원의 도움 없이 아이를 스스로 공부하고 즐겁고 재미있게 공부할 수 있도록 제가 많이 도와주고 중학교, 고등학교 점점 단계별로 기초가 튼튼해서 잘 나아갈 수 있도록 함께 힘을 내야겠어요 ^^