큐브수학 연산 초등 수학 4-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2023년 1월

1학기부터 꾸준히 풀어오던 초등연산문제집. 아이가 좋아하는 큐브 수학 연산으로 꾸준히 풀어오고 있어요. 그냥 수 연산 훈련만 하는 연산 문제집이 아니라 제가 찾던 건 학교에서 배우는 수학 교과서의 흐름에 따라 전 단원별 연산 학습이 가능한 지가 가장 중요했어요. 전체 단원에서 배우는 내용의 순서에 맞게 기초 개념을 이해하면서 연산 학습을 할 수 있는 큐브 수학 연산. 4학년 2학기도 함께 합니다 ^^

우리 아이가 참 좋아하는 성취도 그래프와 귀여운 스티커! 이런 소소한 행복이 아이의 원동력이 될 수도 있다는 것!! 많은 아이들이 연산 학습을 할 때 유독 지겨워하고 힘들어하는 모습을 보입니다. 우리 아이도 마찬가지이고요, 왜 연산을 그렇게 힘들어할까요? 단순하게 반복하는 부분에서 지루해하기 때문일 겁니다. 매일 반복적으로 연산을 푸는 게 효과적일까요?

큐브수학 연산은 하루 4쪽, 4단계 유형 학습을 한 번에 할 수 있답니다. 제일 먼저 개념을 미리 보고, 개념원리와 연산 방법을 이해하는 개념이 등장합니다. 기계적인 단순 반복 학습은 지양하고 체계적인 4단계 연산 유형으로 연산 실력을 키울 수 있어요.

그리고 같은 수를 이용하여 연산 감각을 향상시키는 연습 부분과 다양한 연산 유형으로 연산실력을 강화시키는 활용 부분과 재미있는 소재의 문제로 연산 실력을 완성시키는 완성단계까지! 체계적인 연산 학습 구성을 확인할 수 있답니다. 큐브수학 연산을 풀다 보면 실수 방지 문제라고 한 문제씩 등장을 합니다. 이 문제는 아이들이 헷갈릴 수 있는 문제, 실수할 수 있는 문제에 대한 해결의 팁까지 적어두고 있어요. 그래서 아이들의 실수에 대해서 우리가 정확하게 설명해 줄 수 있답니다.

큐브 연산 수학은 문제집 자체가 아이가 좋아하게끔 알록달록 종이 재질도 너무 마음에 들어요. 이미 1학기 책은 완북을 하고, 2학기 시작을 하고 있는데 아이가 하기 싫다는 말없이 잘 따라오고 있답니다 ^^ 빠진 단원 없이 교과 학습에 대한 연산을 모두 학습할 수 있어서 학교 진도에 맞추기 딱이랍니다. 4단계로 되어 있는 연산이 아이가 지겨워하지 않고 잘 풀 수 있도록 도움을 주는 것 같아요. 1단원을 눈 깜짝할 새에 다 풀어버렸답니다 ^^

보기 좋은 문제집이 풀기도 좋다고, 아이가 지겨워하는 부분 없이 정말 재미있게 풀어나갔어요. 그래서 문제를 풀 시간이 되어도 거침없이 풀어나갈 수 있었어요. 초등연산문제집 치고 아이가 좋아하는 스타일이라 추천합니다. 엄마표로 수학을 하고 있어서 가능하면 아이가 좋아하고 원하는 교재로 선택하자는 주의여서 동아큐브연산은 그런 우리에게 최적의 초등연산문제집이었어요. 개학한지 얼마 되지 않아서 아이는 1단원을 배우고 있어요. 우린 이제 3단원에 들어서고 있어 2학기 예습이 조금 착실하게 되어가고 있는 것 같아 뿌듯합니다.

초등연산문제집이지만 연산 문제는 기본이거니와 단원마다 각 개념의 내용을 미리 강의로 볼 수 있다는 장점! QR코드가 있어서 아이가 손쉽게 QR만 찍어 강의를 볼 수 있어요. 엄마표로 진행하면 이런 개념 설명이 참 아쉬운 점이 많은데 동아출판은 무료 스마트러닝을 제공하고 있어서 정말 많은 도움을 받을 수 있었어요. 연산이지만 문장제와 함께 묶어서 그런 부분도 챙겨볼 수 있고, 같은 연산 문제를 풀더라도 뭔가 체계적인 연산 학습이 가능하다는 생각이 듭니다. 이제부터 우리 아이 연산은 큐브 연산 수학으로 고정할까요?