코믹 메이플 스토리 수학도둑 95 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 95
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 7월

우리 아이들이 시리즈물 책을 참 좋아하는 편이랍니다. 그중에서도 오랜 시간 좋아하고 읽어오는 책이 있어요. 너무나 유명해서 이미 많은 아이들이 읽은 바로 그 책!! 수학도둑 시리즈랍니다. 많은 아이들이 꾸준히 좋아하고 지금까지도 사랑받고 있죠? 예전에 TV프로그램 [공부가 머니?]에 출연한 교육 컨설턴트가 수학 솔루션 도서로 추천했던 수학도둑 시리즈. 저도 그때 인터넷 검색하면서 처음 수학도둑에 대해서 알게 되었어요. 그래서 그때부터 우리 아이들도 수학도둑의 사랑이 시작되었답니다 ㅎㅎ 책 권수가 워낙 많아서 도서관에서 빌려 읽히다가 구매하기 시작했고, 아이들이 읽고 또 읽고 하는 책이랍니다 ^^
수학도둑의 주인공들. 아이들이 하도 얘기를 많이 해줘서 이제 이름만 들어도 친숙한 캐릭터들 ㅎ 수학도둑은 이야기도 재미있을 뿐만 아니라 5단계 시스템 수학으로 아이들이 재미있게 읽으면서 수학 실력을 쑥쑥 올려준답니다 ^^
우리 아이들이 제일 반복해서 많이 읽었던 1-30권은 기본 편 1단계, 31-45권은 심화 편 2단계, 46-60권은 창의 편 3단계, 61-80권은 종합 편 4단계였어요. 그리고 81권부터 시작되는 응용 편 5단계는 1- 4단계의 완결판이라고도 볼 수 있답니다. 생활 속, 역사 속, 타 교과 속에서 탄생되고 발전되었던 수학적 개념, 원리와 흥미로운 이야기로 구성이 되어 있어요.
언제 어디서나 수학의 원리를 응용하여 어려운 문제를 해결할 수 있는 응용력을 키우는데 많은 도움이 되리라고 믿어 의심치 않아요. 저 역시 어릴 때 학습만화를 많이 읽었고 재미있게 읽었던 이야기들은 지금까지도 생생하게 기억이 될 정도로 잊히지가 않더라고요. 우리 아이들에게 수학도둑이 그런 존재가 되었으면 좋겠어요.

재미있는 이야기를 읽다 보면 아래쪽에 이렇게 선다형 퀴즈, OX 퀴즈, 빈칸 퀴즈 등 다양한 퀴즈를 풀어볼 수 있는 시간도 있어요. 막간을 이용한 공부 타임이라고 할까요? 이런 깨알 정보 전달 참 좋네요 ㅎㅎ
수학적 지식을 이용하여 위기를 탈출하고 사건을 해결하는 재미있는 수학 만화를 통해 아이들은 수학에 더욱 흥미를 느끼고 논리적인 깨달음을 얻게 된답니다. 또한 제가 좋아하는 페이지는 수학 만화 중간중간 응용력 UP 수학교실이라는 흥미 있는 이야기 코너가 있어요. 생활 속, 역사 속, 타 교과 속에서 응용되고 적용, 활용되었던 수학적 개념과 원리를 재미있고 흥미롭게 이야기로 구성한 코너랍니다. 수학 만화의 즐거움을 더욱 배가 시켜준답니다 ^^
이번 95권에서는 부활의 전사들이 살고 있는 도시, 라비린토를 찾고 있는 그리토와 혼테일 앞에 수상한 남자가 등장하게 된답니다. 자신의 정체를 숨기고 그리토와 혼테일에게 접근한 이 남자의 비밀은 과연 무엇일까요?? 바우와 함께 종말의 여신을 찾아 나선 델리키는 꿈속 세계의 NPC에게 충격적인 소식을 듣게 된답니다. 과연 데몬슬레이어와 종말의 여신에게 어떤 일이 생기게 된 것일까요? 책을 펼치면 정말 시간 가는 줄 모르고 끝까지 순식간에 읽어버린답니다. 그리고 퀴즈, 퍼즐, 게임 등의 다양한 수학적 놀이를 통해서 더욱 수학과 친해질 수 있어요. 이번 95권에서는 가져가기 게임에 대해서 아이들과 함께 알아보는 시간을 가졌답니다 ^^

항상 이야기를 읽고 나면 마지막에 수학도둑 워크북을 만날 수 있어요. 이것만 따로따로 모아놓기도 했는데 수학적 개념, 원리와 응용 사례를 문제와 풀이로 만나 볼 수 있는 시간이 되어서 아이가 여유 있는 시간에 조금씩 만나보기 좋답니다 ^^ 정말 수학도둑은 두고두고 아이들과 함께 읽고 싶은 책이랍니다. 수학도둑을 우리 아이 초등학교 1학년 때 처음 알고 접했던 부분인데 지금 4학년이 된 지금 아이가 읽는 내용의 느낀 부분은 또 전혀 다르다고 하더라고요. 아무래도 아이가 처음 수학을 접하고 읽었을 때와 어느 정도 배우고 읽었을 때의 느낌이 전혀 다르지 않을까요?
내용이 재미있으니 아이도 계속 반복해서 읽는 거 아닐까요? 아이들이 재미있게 읽으면서 수학적 지식이 차곡차곡 쌓이길 기대해 봅니다 ^^ 우리 아이들은 100권이 마지막 일 거라고 예상하고 있는데 그렇다면 너무 아쉬울 것 같네요. 수학도둑 꼭 읽어보세요! 정말 한 번도 안 읽은 사람은 있어도 한 번만 읽는 사람은 없답니다! 수학적 사고력을 키워주는 수학도둑 추천해요~