수학리더 응용·심화 초등 수학 1-2 (2023년용) - 상위권 도약을 위한 응용 심화서 ㅣ 수학리더 응용.심화 (2023년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2022년 4월

우리 아이가 천재맘 16기 활동으로 수학 리더 개념을 열심히 풀고 있답니다. 수학 개념을 잡으면서 아이가 크게 오답이 없고, 문제 풀이를 조금 더 하고 싶은 생각이 들어서 고민을 하다가 수학 리더 응용. 심화로 병행해서 공부할 두 번째 책을 골라보았어요. 아이가 조금 더 응용문제와 심화문제에 익숙해지고 상위권으로 조금 더 도약하기 위해서 선택을 하게 되었어요 ^^ 우리 아이 2학기에 무슨 단원을 배우나 살펴봤더니 이제 정말 100까지의 수와 덧셈과 뺄셈, 그리고 여러 가지 모양. 아이들이 어려워하는 시계 보기와 규칙 찾기까지 나옵니다. 1학기 수학은 정말 워밍업이었다면 2학기 수업은 제대로 공부라는 느낌이 든답니다.

수학 리더 문제집은 아이들이 참 좋아해요. 아마 이런 개념 설명부터 아이들의 눈높이에 잘 맞추어서 그런 게 아닐까 싶긴 합니다. 이 설명 그림을 어찌나 재미있게 보던지 각 단원마다 이런 그림 설명이 매우 마음에 든답니다.
단원별 교과서 핵심 개념을 한눈에 익힐 수 있는 교과서 핵심 노트가 준비되어 있어요. 그래서 앞 부분에서 단원의 핵심 개념을 미리 짚어보고 들어갈 수 있답니다.
익힘책부터 경시대회까지~ 응용문제의 이해를 돕는 최적의 단계! 난이도를 높여가며 단계별 코스로 부담 없이 응용문제를 마스터하고 학습할 수 있답니다. 단계별, 전략적 문제 해결을 통한 논리력을 향상시켜 주는 것은 물론 추론력 문제나 보통 1학년들은 단계를 차근차근 밟아주는 것이 중요하다 보니 처음부터 단위는 꼭 쓰는 걸 버릇처럼 하는 것이 좋더라고요. 그런데 수학 리더 응용·심화는 그런 부분까지 확실하게 잡아주는 것을 볼 수 있었어요. 기본 유형 연습을 통해 배운 개념을 확실하게 익히고, 하나의 유형을 조금 더 반복하면서 실력을 키워나갈 수 있어요. 학교 시험에 자주 출제되는 다양한 실력 문제들은 실력 유형 연습을 통해 풀어볼 수 있도록 합니다. 각종 경시대회에 출제되는 응용·심화 문제를 최적의 해결 과정을 통해 해결하면서 사고력과 문제해결력까지 기를 수 있다는 사실!! 문제를 반복해서 풀어보면서 상위권에도 도전해 볼 수 있어요. 서술형 문제를 따로 뽑아 출제해 놓은 부분도 참 마음에 들었어요.
우리 아이와 함께 문제를 직접 풀어보았어요. 수학 리더 응용·심화지만 아이가 잘 풀어나가는 모습을 볼 수 있었어요. 개인적으로 문제가 다양하고 여러 응용된 문제들을 풀어볼 수 있는 기회라 좋았던 것 같아요. 기본 유형 연습을 하면서 아이가 어떤 부분이 부족한지 체크해 보는 시간을 가졌어요.
기본 + 유형 연습으로 조금 더 응용된 문제를 접하면서 아이의 수학 실력이 한층 더 높아진 것 같아요. 이렇게 응용문제를 풀어 나가다 보면 아이가 실전에 더욱 강해질 수 있는 연습을 할 수 있는 것 같아요. 안타깝게 헷갈린 오답 몇 개를 빼고는 아이가 생각보다 잘 풀어나갔어요. 개념도, 문제도 잘 익혀나갔다는 생각이 듭니다.

생각보다 실력 유형 연습에 강했던 우리 아이. 짝수와 홀수를 바꿔 적어서 틀린 것 말고는 틀린 문제가 없답니다 >_< 우리 아이 대단하구나~ 이다음에 나오는 심화 유형 문제와 단원 실력 평가까지 풀고 나면 수학 실력이 쑥쑥 올라가 있겠죠? 개인적으로 수학 리더 응용·심화는 기본기는 있으면서 최상위권 문제집을 풀지 못할 때 응용문제와 심화 문제를 풀어보면서 사고력과 문제 해결력을 기르고 조금 힘을 키워서 최상위권으로 가기가 좋은 것 같아요. 또 각종 경시대회를 준비할 때도 단원 실력 평가나 응용, 심화 유형 및 경시대회 문제를 풀어보며 준비를 하면 좋겠다는 생각이 들었어요. 그래서 수학 리더 응용·심화는 아이가 학기 중에 개념 문제집 하나와 병행해서 풀리기 좋거나 아니면 방학 때 복습용으로 한 권 풀어주는 것도 참 좋겠다는 생각이 듭니다. 저 같은 경우 아이가 1학년이라서 아직은 수학이 쉽다 보니 예습용으로 교재를 잘 사용했어요. 아이가 상위권이거나 수학 문제집을 잘 풀어나가서 중, 상위권이라면 예습 용이나 학기용으로도 매우 좋을 것 같아요 ^^ 아이도 엄마도 좋아하는 교재! 지금 당장 시작하세요~