미국 대학 입시 가이드
제니.젬마 지음 / 북루덴스 / 2023년 7월

막연하게 미국 대학을 다니고 싶다는 생각을 가질 때가 있었어요. 우리나라는 대학을 입학하기 위해 공부를 하지만 미국에서는 졸업을 하기 위해 공부를 한다는 말을 들었어요. 그래서 원하는 대학 입학만 하면 공부를 안 하고 그동안 못 놀았던 거 다 논다고 바쁜 게 우리나라 아이들이라고 하더라고요. (이것도 일부겠지만요 ㅋ) 반면 미국은 대학은 공부를 하기 위한 아이들만 들어가고 들어가서도 수업에 과제 등 공부를 더 많이 해야 한다고 하더라고요. 성적이 안되면 아예 졸업을 못한다는.. 정말 요 정도 주워들은 거 같아요. 막연하게 동경을 하던 건 시간이 지나면서 없어졌고 우리나라 입시 정책에 질려 이민 가고 싶다는 생각도 종종 했었어요. 나도 결혼해서 아이가 생기니 우리 아이들은 더 많이 보고, 다양한 경험도 해 보고, 조금 더 넓은 곳에서 꿈을 펼치면 좋겠다는 생각을 했어요. 그러다 보니 꼭 국내 대학이 아니라 시야를 조금 더 넓게 가져보는 것도 좋겠다는 생각이 들었어요. 자녀를 하버드와 윌리엄스에 보낸 교육 컨설턴트 제니의 완벽 로드맵!

목차만 봐도 대학으로 가는 큰 그림이 그려지시나요? 혼자서 준비하면 오랜 시간이 걸릴 자료들을 이렇게 책으로 전달해 주시니 감사한 마음이 듭니다 ^^ 책으로 정보 전달해 주시는 분들 참 대단해요!

뛰어난 스펙을 가진 학생은 떨어지고 그 보다 못한 학생은 합격 통지서를 받기도 하는 예측할 수 없는 미국 대학 입시라고들 하죠? 미국의 입시 절차는 매우 합리적이지만 우리가 예측할 수 없는 것으로 잘 알려져 있어요. 하지만 한 가지 분명한 것은 무작위로 학생을 선발하지는 않는다는 점이에요. 학업 성취도, 과외 활동, 추천서, 에세이 등 대학마다 중시하는 것도 다르고 기준이 다르다는 사실! 그럼 우리는 대학이 무엇을 원하는지 정확히 이해해야 하는 것이 먼저라는 생각이 들어요.

입시는 항상 치열하다는 생각이 듭니다. 아이가 아직 초등학생이지만 입시의 흐름은 늘 읽고 있어야 한다는 생각을 했어요. 책을 읽다 보면 제니의 한 마디라는 글이 중간중간 나오게 되는데 약간 마음을 울린다고 할까요? 특히 아이의 한계를 부모가 정하지 말자. 저 글은 읽고 저도 반성을 했어요. 부모가 그렇게 만들었던 게 아닌가 하는 마음이 들어 너무 미안했다고 할까요? 이 코너를 통해 자녀를 하버드 대학교와 윌리엄스 대학교에 보낸 경험과 노하우를 생생하게 들어볼 수 있어서 좋았어요. 모든 입시가 그러하겠지만 미국 대학 입시에서 좋은 결과를 얻고자 한다면 조금 더 전략적으로 접근을 해야 합니다. 입시를 마무리하는 시점에서 후회하지 않으려면 단계별로 챙겨야 하는 것들이 있어요. 그래서 이 책에 적힌 타임라인을 참고해서 하나씩 준비를 해 나가는 것도 정말 좋은 방법이라는 생각이 들었어요. 미국 대학 순위 ㅋㅋ 관심이 가지 않는다면 이상하겠죠? 이런 꿀 정보들도 함께 수록되어 있답니다. 미국 명문 대학교로의 진학이 정말 먼 나라 이야기가 아니라 제대로 준비를 하면 실제로 실현 가능한 일이라는 것을 실감할 수 있는 책이었어요.

정말 한눈에 보기 좋게 잘 정리된 미국 대학 입시 가이드북입니다! 미국 대학 입시를 준비하고 계신다면 꼭 읽어보셔야 할 것 같아요. 정말 학생과 학부모를 위한 책이라고 할까요? 고액 컨설팅 비용을 줄여주는 고마운 책. 대학 입학 준비부터 시작해서 학교 선정, 지원서 작성, 맞춤형 액티비티까지.. 정말 전문 교육 컨설턴트의 특급 코칭들이 상세하게 담겨있답니다. 우리나라에서 자녀를 교육하고 있다 보면 넘쳐나는 부정확한 정보의 홍수에서 길을 헤매는 일이 허다합니다. 또한 각종 시험 준비, 컨설팅 등으로 부담해야 하는 비용도 만만치가 않죠? 저 같은 경우는 미국 대학 입시에 우리 아이가 큰 그림을 그릴 수 있도록 준비를 해주는데 많은 도움을 받았답니다. 미국 대학 입시를 생각 중이시라면 꼭 읽어보세요!