코믹 메이플 스토리 수학도둑 94 - 국내 최초 수학논술만화 코믹 메이플 스토리 수학도둑 94
송도수 지음, 서정 엔터테인먼트 그림, 여운방 감수 / 서울문화사 / 2023년 5월

예전에 <공부가 머니>라는 TV 프로그램에서 정말 유명했던 책이 수학도둑이었어요. 그때 의뢰인 자녀들이 푹 빠져서 본다고 하길래 궁금해서 아이들에게 보여주게 되었는데 그 이후로 우리 아이들이 쭉 사랑하고 있는 수학도둑!! 어릴 때 보는 것과 조금 더 커서 보는 게 내용이 다르게 느껴지다 보니 정말 오래도록 두고 봤어요. 처음에는 도서관에서 빌려줬는데 너무 잘 봐서 아이들에게 사주기 시작했고, 이제는 아이들이 용돈으로 한 권씩 사서 모으고 있어요. 시리즈가 워낙 많아 전권을 모으진 못했지만 절반 이상 모은 것 같아요 ㅎ 정말 마르고 닳도록 보는 소중한 수학도둑!! 이번에는 우리 아이들 모두 탐을 내는 홀로그램 카드가 들어있어서 더 기분이 좋았어요 ^^ 이번 수학도둑 94권은 응용 편이랍니다. 1~30권은 "기본", 31~45권은 "심화", 46~60권은 "창의", 61~80권은 "종합, 그리고 81권부터는 응용으로 시작되고 있어요. 처음에는 이렇게 만화책인데 읽어서 도움이 될까? 의문을 가졌던 것 같아요. 그런데 신기하게도 수학도둑을 안 본 친구는 있을지라도 한 번 본 친구는 없다는 거예요.

수학적 지식을 이용하여 위기를 탈출하고 사건을 해결하는 이야기를 통해서 아이들이 수학에 흥미를 느끼고 나아가 논리적인 깨달음을 얻게 된답니다. 일단 아이들이 수학에 관심을 보인다는 것! 심지어 여기 나온 퀴즈나 문제를 궁금해하는 경우도 있어서 참 신기하더라고요.

매 권마다 교과와 연계되는 부분이 있어서 개인적으로는 아이 학년에 맞춰 읽히면 좋겠다는 생각도 들었지만 아이가 전체적으로 읽으면서 예습이 되는 경우도, 복습이 되는 경우도 생겨서 마음껏 읽게 내버려 두었답니다. 수학도둑은 무조건적인 수에 대한 수학이 아니라 인류의 생활 속에서 발견되어 발전해 왔던 수학적 개념, 원리와 응용 사례를 만나볼 수 있어서 더욱 좋았어요.

실생활 속 도형 이야기라든지 과학에 나오는 4원소와 플라톤의 입체 관련, 역사 속의 수학자.. 등 생활, 역사, 과학 등 여러 분야에서 내용이 교과와 연계되어 있어 아이의 지식 확장에도 많은 도움이 된다는 생각이 들었어요. 책을 읽다 보면 이렇게 중간중간 퀴즈, 퍼즐, 게임 등 다양한 수학적 놀이를 통하여 수학과 친해질 수 있는 방향을 제시해 주고 있어서 아이들뿐만 아니라 학부모들에게도 인기 만점!! 믿을 수 있는 수학 전문가의 감수로 이루어진 탄탄한 수학 콘텐츠라 아이가 찾기 전에 제가 먼저 내밀어 주고 있답니다 ^^

이번 94권도 흥미로운 이야기가 펼쳐지고 있는 걸 알 수 있어요. 낯선 방에서 눈을 뜨게 된 바우와 델리키. 얼음 신전이 무너진 후 바우와 델리키는 50년 동안이나 잠에 빠져 있었던 거예요. 그런데 함께 있었던 데몬슬레이어가 보이지 않아요. 과연 데몬슬레이어는 어떻게 된 걸까요?? 그리고 잠에 빠져 있던 50년 동안 세상은 어떻게 변해 있을까요? 4원소의 미로를 모두 통과한 도도와 세 명의 신들은 흰옷의 귀부인이 보낸 수상한 자와 대결을 하게 되는데... 정말 흥미진진한 이야기로 가득한 수학도둑 94권! 이번 책도 아이가 펴자마자 눈도 떼지 않고 단숨에 읽어버렸답니다.

만화뿐만 아니라 개념의 탄생부터 창의사고력까지 융합하는 응용력 UP 수학교실이 수록되어 있어서 아이들과 저도 함께 재미있게 읽었어요. 생활 속, 역사 속, 타 교과 속에서 응용되고 적용, 활용되었던 수학적 개념과 원리, 그리고 흥미로운 이야기를 담고 있답니다. 요즈음 아이들에게 수포자라는 단어를 많이 들어볼 수 있죠? 수학을 좋아하는 아이들이 많아질 수 있도록 수학도둑을 널리 널리 보급해야겠다는 생각이 들어요 ㅎ 수학이 어려운 과목이라고 생각하기 이전에 수학에 재미와 흥미를 느낄 수 있는 아이들이 많았으면 좋겠어요.

마지막에는 인류의 생활 속에서 발견되어 발전해 왔던 수학적 개념, 원리와 응용 사례를 문제와 풀이로 만나 볼 수 있답니다. 이런 문제들도 싹 풀면서 책을 마무리하면 너무 좋을 것 같은데 우리 아이들은 아직까지 큰 관심이 없어요. 이건 공부라고 느끼는 걸까요? ㅋㅋ 저도 어릴 때 학습만화를 읽고 컸는데 그 내용들이 아직까지 잘 기억이 난답니다. 그래서 아이에게 도움이 된다면 학습만화를 이용하는 것도 매우 좋은 방법이라는 생각이 듭니다. 수학도둑은 옆에 두고두고 읽어야 하는 책이랍니다 ^^