천방지축 천년손이와 사자성어 신비 탐험대 1 - 세상에서 가장 힘센 사자성어를 찾아라! ㅣ 교과서가 쉬워지는 잼공 시리즈
김성효 지음 / 리틀에이 / 2023년 5월

아이들의 문해력과 어휘력을 높이기 위해서 한자어, 사자성어는 정말 알면 알수록 도움이 많이 되는 부분이 있어요. 하지만 저도 어릴 때부터 한자는 유독 어려워했던 기억이 납니다. 한자어나 사자성어는 낯설고 익히기가 어려워요. 하지만 꼭 필요한 부분이기도 해서 아이들에게 어떻게 하면 어렵지 않고 쉽고 재미있게 알려줄 수 있을까 고민이 되기도 한답니다. 이런 부분의 고민을 말끔하게 해결해 줄 멋진 책이 있어서 소개해 드리려고 해요~ 처음에 책을 접하고 놀랐던 부분이 제가 학습서를 많이 읽는 편인데 그중에서도 김성효쌤 책을 많이 읽었어요. 그런데 우리 아이에게 소개해 줄 책도 바로 김성효쌤의 책이랍니다! 정말 대단하신 분입니다! 그럼 내용을 한 번 살펴볼까요?

꼬마 신선인 천년손이와 구미호족의 마지막 후예인 수아, 그리고 용왕의 여덟번째 아들인 자래까지, 그들은 깨달음의 두루마리를 들고 사라진 사자성어들을 찾으러 모험을 떠나게 된답니다. 하지만 악당인 검은 매화단이 그 뒤를 바짝 쫓고 있답니다. 천년손이 삼인방은 인간 세상으로 흩어진 사자성어들을 모아서 검은 매화단을 무찌르고 숨겨진 힘을 되찾아야 한답니다.
차례를 살펴보면 한자어가 들어가 있는 사자성어랍니다. 읽기 전에 차례만 보고 아이가 알고 있는 사자성어가 몇 개나 되는지 뜻 맞추기 놀이, 사자성어 맞추기 놀이도 해보았어요. 그래서 책을 읽기 전 관심이 어마어마하게 올라갔어요 ㅎ 책의 구성을 살펴보면 전반적으로 이야기가 흘러가고, 이야기 곳곳에 사자성어를 적재적소에 활용하고 있는 걸 볼 수 있어요. 그래서 아이가 책을 읽으면서 "아~ 저런 상황에는 저런 사자성어를 쓰는구나"라는 것을 알기만 한다고 해도 너무 좋을 것 같아요.

또한 사자성어를 그냥 사용만 하는 것이 아니라 본문 속에서 그 사자성어에 대한 내용을 자세히 볼 수 있으니 자연스럽게 이야기에 빠져들어 읽는 것만으로도 저절로 뜻과 문맥을 파악하기 좋은 구조랍니다. 그러면 아이도 상황적인 말을 하게 될 때 사자성어를 적재적소에 꺼내어 쓸 수 있겠죠? 아이들이 좋아하는 판타지 가득한 이야기를 통해서 아이들은 사자성어를 쉽게 이해할 수 있는 거랍니다.

이 책에는 초등 3학년부터 6학년까지 국어와 사회 등 초등 교육과정에서 꼭 익혀야 하는 연계 필수 사자성어들이 담겨 있어요. 그래서 재미있고 탄탄한 스토리를 정신없이 따라가다 보면 연계 필수 사자성어들을 나도 모르는 사이 익히고 있는 걸 알게 될 거예요. 사건의 흐름과 주인공들의 문제 해결 과정을 따라가다 보면 사자성어 너머에 있는 문맥을 이해하고, 그 안에서 자연스럽게 어휘를 익힐 수 있었어요. 앞에 나온 사자성어들을 더 읽어보고 제대로 복습을 하여 함께 독후 활동으로 맞추기 게임도 즐겁겠다는 생각이 듭니다. 아이들보다 제가 더 재미있게 읽은 것 같아요 ^^