어린이 강아지 백과 처음 만나는 댕댕이 대림아이 교양 백과 시리즈 1
반려동물을 사랑하는 모임 지음 / 대림아이 / 2023년 4월

우리 큰 아이는 강아지를 너무너무 좋아합니다. 꼭 커서 키우고 싶다고 하는데 저는 무서워하기도 하고 자신이 없어서 아이가 늘 속상해한답니다. 그런 우리 아이를 위해 어린이 강아지 백과를 선물했어요 ^^ 인기 강아지가 무려 40종이나 수록되어 있더라고요. 강아지들의 모습이 생생하게 담겨있는 사진은 보는 것만 해도 기분이 좋아지게 만들어줍니다. 저도 강아지를 직접 대하는 건 무섭지만 사진을 보니 너무 귀엽더라고요. 그리고 자세한 설명까지 나와 있어서 몰랐던 부분을 알 수 있어서 아이와 즐거운 시간이 되었답니다 ^^ 강아지를 좋아하는 아이들에게 선물하기 좋은 책! 한 번 볼까요?

목차부터 참 귀엽게 이름 붙였답니다. 개 이쁜 댕댕이, 개 귀여운 댕댕이, 개 멋있는 댕댕이, 개 매력 있는 댕댕이 ^^ 어떤 스타일의 댕댕이가 좋으세요? 아이들이 이 책 자체를 정말 좋아했어요. 좋아하는 강아지 사진이 잔뜩 있고 다양한 정보가 담겨있어서 읽는 재미까지 느끼게 해준답니다. 저도 이 책을 통해서 실내에서 키우기엔 어떤 강아지가 좋은지 초보에게 좋은 강아지는 어떤 종류인지 다양한 정보를 얻었어요.

저는 집 안에서 강아지와 함께 살 마음의 준비가 1도 안 된 케이스랍니다. 마당이 있으면 마당에서 큰 개를 키워보고 싶은 생각은 있는데 쉽지 않은 일이죠. 골든 리트리버 정말 유명하죠? 이렇게 강아지의 종류가 나오고 어디서 자라났는지 크기와 몸무게는 어떠한지, 수명은 얼마나 되는지와 함께 특징에 대해 적혀 있었어요.

우리 아이들이 제일 좋아하는 몰티즈와 제가 제일 귀여워하는 비숑~ 저는 몰티즈를 사람들이 많이 키워서 기르기가 쉬운 강아지인 줄 알았어요. 실내견으로 딱 좋지만 목욕도 자주 씻겨야 하고, 입 주위 청결도 신경 써야 하고 소형견이 겪을 수 있는 대부분의 질병에 모두 취약해서 키울 때 생각보다 애로사항도 많고 소형견 중에서는 고질병이 많다고 하네요.

그에 반해서 비숑은 온화하고 주인도 잘 따르고 털 빠짐도 적고, 체취도 심하지 않아 실내견으로 딱이라고 하네요. 다른 종들보다 상대적으로 건강하고, 초보 견주들에게 안성맞춤이라고 합니다. 제가 좋아하는 신세경 배우도 비숑을 키우고 있죠~ 정말 인형같이 귀엽고 사랑스럽네요 ^^

챕터가 끝나면 아이들이 강아지를 잘 기억하고 있는지 확인해 볼 수 있는 기억력 테스트가 나온답니다. 아이들은 이런 요소를 참 재미있어하고, 좋아합니다 ^^ 아이들과 함께 저도 맞춰보았어요~ 이런 건 다 맞춰주는 센스 ^^

영화 마이펫의 이중생활에서 주인공으로 나온 웰시코기입니다 ^^ 다리가 짧은 것이 매력 포인트죠? 짧은 다리로 산책이라도 하면 정말 귀여울 것 같아요~ 내가 너무 귀엽게 강아지 사진을 보고 있으니 우리 첫째 슬그머니 다가옵니다. "어때, 엄마~ 이제는 강아지가 키우고 싶지?"라고 합니다. 내가 웃으면서 너무 흐뭇하게 바라보고 있었나 봐요 ㅎ 여전히 사진으로 보는 건 이쁘고 사랑스럽습니다. 아이에게도 이 책을 주면서 나중에 네가 책임질 수 있을 때 강아지를 키우라고 하면서 미리 잘 봐두라고 했어요. 본인이 강아지를 기르고 싶으면 강아지에 대해서 더 잘 알고 있어야겠죠? 정말 많은 도움이 되었어요 ^^ 곧 다가오는 어린이날 선물로 준비해 보세요 ^^