양말 마녀 네네칫 5 - 선택받은 마녀 양말 마녀 네네칫 5
신현경 지음, 한호진 그림 / 다산어린이 / 2023년 3월

우리 아이가 좋아하는 양말 마녀 네네칫 이야기 5권! 마지막 편이 드디어 나왔어요. 뒷이야기가 너무 궁금해서 기다리고 있었지만 한편으로는 마지막 이야기라 아쉬운 마음이 참 크답니다 ㅠ_ㅠ 스스로 운명을 개척한 마녀 네네칫의 마지막 이야기 만나러 가볼까요?
제일 처음 선택받은 마녀 네네칫이 그 선택을 받기 거부하면서 1권의 이야기가 시작되었어요. 네네칫은 스스로 결정한 일이 아니기에 선택받았다는 사실을 인정하지 않았던 것이죠. 차례대로 읽지 않아도 되지만 이야기의 재미를 위해 1권부터 차례대로 읽는다면 재미가 더욱 업그레이드된답니다.
네네칫과 무니의 앞으로 근사한 초대장이 도착합니다. 바로 마법 학교 대축제에 초대하는 초대장이죠. 바바티카의 위협에서 벗어나 오래간만에 평화로운 마법 학교는 축제를 즐기로 온 마녀와 마법사들로 북적이고 있어요. 즐거운 축제 속에서 네네칫이 가장 기다리는 행사는 바로 마지막에 치러지는 교장 선거!! 하지만 흥겨운 분위기도 잠시, 수상한 기운을 풍기는 마녀가 나타납니다. 수색대에게 쫓기는 신세가 되어버린 바바티카는 다른 마녀로 변신해 학교에 숨어듭니다. 이유는 네네칫을 영원히 가둬버리고, 마법 세계의 일인자가 되겠다는 욕심을 그대로 가지고 있었던 거죠. 하지만 누가 바바 티카인지 전혀 알 수 없는 상황 속에서 축제는 순조롭게 진행이 되고 강력한 마법이 마법 세계를 지키는 힘이라고 주장해 온 바바티카는 오히려 그 힘으로 마법 학교를 위기에 빠뜨리게 된답니다.
학교를 구할 수 있는 건 바로 우정과 연대하는 마음!! 다른 마녀, 마법사도 바바티카에게 함께 맞서면서 이전보다 더욱 끈끈하고 넓은 연대를 보여주고 있답니다. 거기에 무니까지 함께하면서 인간, 마녀, 마법사가 처음으로 하나로 뭉치게 된답니다. 모두가 힘을 합쳐 위기를 극복하면 마법 학교는 어떻게 변화할까요? 네네칫과 무니의 우정이 너무 사랑스러웠던 5권이었어요. 그리고 선택받은 마녀에 대한 진실을 알게 되는 네네칫!! 네네칫이 친구들에게 좋은 영향을 주는 이유 중 하나가 선택받았다고 거기에 안주하면서 머무르지 않고, 자신이 무엇을 하고 싶은지 고민을 하며 노력하는 모습이 정말 마음에 들었어요. 선택받은 마녀의 비밀이 밝혀지자 학교생활을 온전히 즐기는 네네칫!! 자기 발견과 자기 결정권을 생각하며 항상 노력하고 성장하는 네네칫의 모습은 항상 기억될 것 같아요. 상상력 넘치는 마법 세계를 모험하면서 재미와 당차고 독립적인 네네칫의 마음가짐도 배울 수 있답니다. 그럼 우리도 네네칫과 함께 즐거운 마법 학교 대축제를 즐기러 가볼까요?