진짜 수학 공부법 - 류승재 특급 비법
류승재 지음 / 경향BP / 2023년 1월

저는 어릴 때 부터 수학에 큰 관심이 없었어요. 초등학교, 중학교까지는 그래도 잘 따라갔다고 생각하는데 고등학교 수학은 어렵다는 생각이 강했어요. 그런 제가 이과를 가서 수학Ⅱ 까지 공부를 하긴 했지만 수학이 좋다는 생각은 크게 해보지 못했던 것 같아요. 저의 기억 속 수학은 그냥 어렵다였던 것 같아요. 그러다 보니 우리 아이는 저처럼 이렇게 수학이 어렵다는 생각을 하지 않았으면 좋겠다고 생각하게 되었고, 요즘 초등학생 수포자가 많다는 말에 겁이 나더라고요. 전작인 수학 잘하는 아이는 이렇게 공부합니다를 읽고 팬이 된 류승재님의 신간이 나와서 읽어보게 되었어요 ^^

전 수학과를 나온 분을 보면 존경스러운 마음이 들어요. 정말 수학이라는 학문을 좋아하고, 그만큼 관심이 있어서 갔다는 생각이 들어서 대단하다고 할까요? 아무래도 제가 어려워하는 학문을 남이 잘 하면 그 부분에서 존경심이 생기는 건 당연하다는 생각이 듭니다. 대학 시절 야학 동아리 활동의 인연으로 26년째 수학 강사로 활동하고 계신 류승재님. 유튜크 채널과 네이버 카페를 통해 다양한 이야기를 들려주시고, 이렇게 책으로도 자주 만나뵐 수 있어서 참 좋은 것 같아요.

중, 하위권 아이들이 상위권으로 진입하기 위해서는 효율적이고 올바른 방법으로 공부를 해야 하죠? 수학 때문에 힘들어하는 학생들이 어려움 수학을 극복하고 더 나아가 잘할 수 있는 방법을 제시하고 있는 진짜 수학 공부법! 지레 겁먹고 수학을 포기하는 아이들이 많은 것 같은 현실이다 보니 책을 더욱 꼼꼼하게 읽어나갔어요. 1장에서는 수학을 잘하는 뇌에 대한 설명이 나오면서 우리가 궁금했던 다양한 질문들에 대한 해답을 던져주셨어요. 이를 테면 왜 금방 배운 것도 아이들은 돌아서면 잊어버리는 건지, 또는 집중력을 높이기 위해 어떻게 하는 것이 좋은지.. 수학은 머리좋은 애들이나 잘하는 건지.. 궁금한 질문들이 많았어요. 그런데 책을 읽으면 그런 부분에 대한 해소가 된답니다.

초등 시절에 수학을 잘했다 하더라도 언어 능력과 개념 이해력이 떨어지는 아이들은 중등 수학부터 뒤처지기 시작합니다. 초등 시절에 잘못된 방식의 심화를 한 아이들도 중등 수학에서 밀려난다고 하니 어떻게 우리 아이 수학공부를 시키면 좋을지 항상 숙제를 가지고 있는 것 같았어요. 이제 수학을 잘하려면 어떤것들을 알아야 할까요? 2장에서 자세히 설명해주신답니다. 아이들도 읽어야겠지만 저 같은 경우, 아이가 아직 초등학생이라서 엄마가 미리 읽고 필요한 부분을 체크해서 활용하면 좋겠다는 생각이 들었어요. 초등부터 갖추어야 할 개념 학습 태도나 수학은 왜 어렵고 지루하고 재미없는지 우리 아이들에게 내가 알려주면 좋겠다는 이야기가 가득 들어있어 읽고 또 읽고 반성하는 시간도 가져보았어요.

그럼 이제 3장부터는 점수가 나오는 진짜 수학 공부법을 배울 수 있답니다. 개념과 원리, 오답정리, 다회독, 해설지 활용법 등 정말 다양한 꿀팁들이 담겨있어요. 그래서 수학 공부법과 관련한 구체적인 내용들과 공부법에 대한 내용을 싣고 있어서 언제든지 펴 볼 수 있는 '수학 사전'같은 책이랍니다. 필요한 부분 부분 챕터로 잘 표시되어 있어서 아이 수학공부를 엄마표로 가르치고 있는 나에게 꼭 필요한 책이라는 생각이 들었어요. 개념을 공부하는 방법이나 문제를 푸는 방법, 또 오답 정리 방법이나 해설지 활용법 같은 것은 읽고 아이가 실천할 수 있도록 제가 방향을 잡아주면 되겠다는 생각이 들었어요. 그래서 한 번 읽고 끝내는 책이 아니라 궁금할 때마다 꺼내서 읽고 실천하는 수학공략집이라고 할 수 있겠네요 ^^

성적이 우수한 상위권 학생들은 스스로 효율적이고 올바른 공부법을 터득하면서 공부해나가지만 중, 하위권 학생들은 시간을 낭비하면서 비효율적으로 공부법 자체를 모르고 공부하는 경우가 많습니다. 그래서 아이들이 하는 노력 대비 성적이 오르지 않는 것을 알 수 있어요. 그런 아이들 중 일부는 수포자의 길로 갈 수도 있고, 일부는 그냥 열심히 하기 보다 실력 유지에만 급급하는 일이 생기게 된답니다. 저는 수학같은 경우 개념을 알아야 하고, 기본을 잘 해야 하기 때문에 한 번 놓치면 따라가기 힘들다는 인식이 있었어요. 그래서 수학은 초등학교 때 놓치면 안된다! 라는 생각이 강했던 것 같아요. 하지만 중학교부터라도 올바른 방법으로 공부하면 고등학교 가기 전 따라 잡을 수 있다는 사실!! 정말 알고 싶어했던 내용들이 알차게 가득가득 담겨 있답니다 ^^

4장에서는 진짜 수학 공부법 적용사례를 만나 볼 수 있고, 수학 학원 또는 혼공으로 공부하는 알맞은 방법도 알아볼 수 있었어요. 또한 류승재 선생님의 혼공 방법도 나와 있어서 읽을거리가 많답니다. 또 5장에서는 중, 고등 과정에 꼭 필요한 초, 중등 필수 수학 개념들이 나와 있어서 챙겨보면서 초등 수학 공부를 시키면 좋겠다는 생각이 들었어요. 초등 고학년 이상이나 중, 고생들은 이 책을 직접 읽고 하나씩 실천해 볼 수 있도록 서술되어 있어요. 그래서 지금은 내가 아이의 수학을 도와주기 위해 읽고, 아이가 조금 더 크면 이 책을 주고 직접 읽어보게 하려고 합니다. 저도 어릴 때 이 책을 만났더라면 그렇게 수학이 어렵지 않게 느껴졌을 거라는 생각이 들었어요. 재미도 붙여봤을 것 같다는 생각에 아쉬움이 듭니다. 우리 아이는 수학을 재미있게 학습하면 좋겠다는 생각이 드네요 ^^