큐브수학 연산 초등 수학 4-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 ㅣ 큐브 연산 (2024년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2022년 10월

아이들 연산문제 어떻게 선택하고 있나요? 항상 아이들 문제집 선정에 큰 고민을 하게 되는 것 같아요. 저 같은 경우 잘 모르니 여기저기 찾아보기도 하고, 지인들의 말을 듣기도 하고 그렇게 우리 아이에게 풀렸다가 실패를 하는 경우도 제법 많았어요. 초등연산문제집은 아이가 매일 풀어야 하는 부분이라서 아이가 직접 고르는 게 정말 중요하다는 생각이 들었답니다. 이번에 우리 아이의 선택을 받은 4학년 초등연산문제집 바로 큐브수학연산. 함께 푼 흔적들을 만나볼까요?

기존의 학습지나 연산문제집을 보면 수 연산 훈련에 집중하고 있는 것을 볼 수 있어요. 그렇게 되면 매일 같은 방식의 수 연산만 지겹게 풀어나가야 해서 아이가 먼저 지쳐 버린답니다. 연산은 매일 꾸준히 해나가야 하는 부분이라서 지겹거나 하기 싫어하면 정말 아이에게 고역이 되지 않을까요? 저도 연산문제집은 그렇게 생각했었는데 우리 아이가 고른 초등연산문제집 큐브수학연산을 살펴보면 수학 교과서의 전 단원별 연산 학습이 가능하도록 구성이 되어 있어서 정말 마음에 들었어요. 알록달록 색 보이시나요? 보기 좋은 문제집이 풀기도 좋다고.. 아이가 지겨워하는 부분 없이 정말 재미있게 풀어나간답니다.
아이들의 흥미를 끌 수 있는 돼지 저금통과 돈 이야기도 접목시켜놓고, 초등 수학은 연산이 바탕이 되어야 풀 수 있는 수학 개념들이 많이 있어서 모든 단원들의 개념을 기초로 해서 연산실력을 다져야 한답니다. 엄마표로 수학을 하고 있어서 질리지 않고, 아이가 좋아해야 하는 부분이 제일 컸어요. 큐브수학연산을 풀 때면 아이가 재미있어하고, 디자인도 이쁘고, 종이 재질까지 좋답니다 ^^ 학교에서 배우는 수학만 살펴봐도 수학 개념과 원리를 함께 이해하면서 방법을 이끌어 내는 과정으로 학습하도록 구성이 되어 있는데 보통의 연산 학습은 이런 개념과 원리 이해 없이 계산 방법 스킬만 암기하면서 연습을 하도록 되어 있는 걸 볼 수 있어요. 그래서 연산도 필요한 부분이나 잘 못하는 부분만 자체적으로 훈련을 하는 경우가 생기기 때문에 연산 학습에도 구멍이 생기게 되는 것이랍니다. 수학 교과서와 수학 연산 문제집의 차례를 보니 큐브연산수학은 초등 수학 교과서와 연계가 잘 되어 있는 걸 볼 수 있었어요. 아이가 4학년 올라가기 전에 한 번 훑어볼 수 있어서 더욱 좋은 시간이 되었던 것 같아요. 첫 번째 단원이 큰 수 단원이라 아이가 잘 알지 못하는 큰 수들을 재미있고, 꼼꼼하게 살펴볼 수 있었어요.
초등연산문제집이지만 연산 문제뿐만 아니라 단원마다 각 개념의 내용을 미리 설명을 해주면서 아이가 개념을 먼저 알고 넘어갈 수 있어서 엄마표로 진행하기에 참 좋은 교재랍니다. 거기다 동아출판의 강점!! 간단한 QR코드로 개념을 직접 강의로 접할 수 있으니 자기주도 학습을 하기에도 정말 많은 도움이 된답니다. 수학 개념 설명 강의를 무료 스마트러닝으로 제공받을 수 있다니 정말 좋지 않나요?
연산이지만 정말 다양한 문제들을 풀어볼 수 있고, 재미있게 머리를 쓰면서 푸는 초등연산문제집! 아이들이 헷갈릴 수 있는 문제나 실수 방지 문제도 이렇게 따로 체크해 주는 센스!! 연산이지만 문장제와 함께 묶어서 문장제+연산으로 점검해 볼 수 있는 장점까지!!

단순 반복만 하는 연산은 지향하고, 개념-연습-활용-완성의 4단계 유형 학습을 한 번에 할 수 있는 큰 장점을 가진 큐브연산수학! 그래서 같은 문제를 풀더라도 체계적인 연산 학습이 가능하답니다. 우리 아이 그동안 열심히 풀었죠? 아이가 지겨워하지 않고 재미있게 풀어나가니까 오답도 정말 적다는 사실! 이래서 공부는 억지로 시키면 안 되나 봐요. 엄마랑 공부로 씨름하지 않고 쉽게 풀 수 있어서 좋은 거 같아요.

빡빡하게 문제만 많은 스타일이 아니고 적당히 연산문제나 문장제 연산 등 다양한 문제가 알차게 구성되어 있어서 지루해하지 않고 잘 풀어나갔던 것 같아요 ^^ 초등연산문제집을 풀고 있지만 수학 교과 문제집을 푸는 느낌이 들었던 큐브연산수학! 저처럼 하기가 들어가기 전에 미리 만나보거나 학기 중에 진도와 함께 나가도 좋을 것 같고, 다 배운 과목을 복습으로 이용하던지 다양한 방법으로 두루두루 이용하기 좋을 것 같아요. ^^ 우리 아이 연산은 큐브연산수학으로!!