물 요정의 숲
히로시마 레이코 지음, 해랑 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 12월

책을 읽을 때면 작가를 많이 보는 편이에요. 실제로 제가 읽었던 책이 내용이 너무 마음에 들면 작가가 누구지?라는 생각과 함께 작가의 다른 작품을 살펴보고 찾아 읽는 편이기도 하답니다. 우리 아이들도 대체적으로 그런 편인데 우리 큰 아이는 히로시마 레이코라고 하면 어떤 내용이든 읽으려고 해요. 작가의 팬심이 그만큼 강하다는 거겠죠? 아이 덕분에 저도 히로시마 레이코의 매력에 푹 빠졌답니다. 이번에 읽게 된 책은 히로시마 레이코의 데뷔작!!! 바로 물 요정의 숲이라는 작품이에요. 정말 데뷔작이 맞나 싶을 정도로 너무 재미있게 읽었어요. 물 요정의 숲으로 제4회 주니어 판타지 소설 대상을 수상했다고 하니 정말 대단하죠? 이제는 정말 히로시마 레이코라고 하면 믿고 읽는 작가가 되었네요 ^^

목차를 보는데 굉장히 분위기 있어 보이지 않나요? 이 책에는 어떤 물도 깨끗이 정화하는 신비로운 물 요정 나나이, 맑은 물을 독으로 오염시키고 물 요정을 잡으려 하는 무시무시한 괴물 우라, 자식을 위해 괴물에게 목숨 줄을 잡힌 인간 시마, 죽을힘을 다해 물 요정을 구하려는 소년 타키까지 총 4명의 주인공이 등장한답니다.

물에 살고 있는 나나이는 어른 물 요정이 되기 위해 육지로 나와서 힘겨운 여정을 시작하는 첫 장면부터 시작해서 타키가 위험에 처한 나나이를 구하는 둘의 만남, 그리고 나나이를 끝까지 지켜주면서 함께하는 그 과정이 정말 눈에 그려지듯 생생하게 장면 장면이 펼쳐진답니다. 괴물 우라와 부하들이 물 요정을 쫓아오기 때문에 잠깐의 긴장도 놓을 수 없이 이야기는 흥미진진하게 펼쳐진답니다.

요즘 환경의 중요성이 대두되고 있는데 아이들이 이 책을 읽으면서 간접적이라도 느낄 수 있으면 좋겠다는 생각도 들었어요. 독을 뿜어대는 괴물 우라는 현재의 공장이나 기계 정도로 생각하면 될 것 같아요. 물 요정은 계속 깨끗하게 만들고 지키기 위한 자연의 모습과 닮아있다는 생각이 듭니다. 정말 아무 잘못도 없는 물 요정들이 끊임없이 고통받고 있는 부분에서 우리도 자연에게 너무 이기적인 존재는 아닌가 하는 생각에 살짝 마음 한 켠이 아려왔어요.

정말 뛰어난 문장력과 탄탄한 세계관, 속도감 있는 전개로 인해서 이야기에서 눈을 떼지 못하게 만드는 매력이 있는 책이랍니다. 첫 장을 펼치면 마지막 장까지 읽어야 책을 덮을 수 있는.. 그 마지막 몇 장이 너무 아쉬워서 조금만 더 그 페이지에 머무르고 싶은 것도 히로시마 레이코가 주는 마법이 아닐까 생각합니다. 읽는 내내 이것이 데뷔작이라는 사실이 믿기지 않았어요. 정말 완성도 높고 매력적인 이야기였기 때문이에요. 우리나라에 이 책이 더 먼저 나왔다면 이게 더 유명해지지 않았을까요? 지금 너무나도 인기 있는 작가이고, 다수의 작품을 쓴 작가지만 첫 책을 내기까지 많은 시행착오를 겪었다고 해요. 작가 인터뷰에서 수많은 도전과 실패 끝에 자신이 진짜 읽고 싶은 이야기를 써보자고 결심하고 쓴 것이 바로 이 물 요정의 숲이랍니다. 그때 작가가 했던 말이 저에게도, 아이들에게도 큰 힘이 되어주리라 생각해요.
도전하지 않으면 해낼 수 없지만,
도전하면 아무리 낮아도 해낼 확률이 있다.

소년이 성장하는 과정을 그리면서 물 요정 또한 소년의 도움을 받아서 진화하게 되는데 아이들이 좋아하는 모험과 성장의 요소가 적절하게 섞여 작품의 깊이를 더한다는 심사평을 보고 있노라면 이 책에 대해서 정말 정확한 평이라는 생각이 들어요. 또한 괴물 우라와 시마가 마냥 나쁜 캐릭터가 아니라 그들의 시점에서 이야기를 보고 있노라면 그들의 마음도 이해가 되는.. 읽으면 읽을수록 악역이 없고, 모두의 입장이 이해가 되는 그런 책이라는 생각이 든답니다. 우라가 괴물이 된 배경이라든지, 시마는 물 요정을 해칠 수밖에 없는 이유가 읽고 있는 우리가 충분히 이해할 수 있는 입장이라서 더욱 공감이 된답니다. 또 주인공인 타키 역시 시마에게 인질로 붙잡힌 순간, 왜 나나이를 도왔을까 후회하기도 하고 부끄러움을 느끼기도 하고.. 우리 안에 있는 선함과 악함이 공존하는 인간의 솔직함이 잘 드러나 있어 더 빠져들어 읽었던 것 같아요. 그래서 내가 이 입장이라면 어땠을까라는 생각을 더 해보게 되었던 것 같아요. 판타지 동화를 좋아하는 아이들은 정말 빠져들어서 읽을 것 같아요. 마지막 부분에 정말 뭉클한 감동까지 정말 완벽한 책이라는 생각이 들어요. 꼭 책으로 확인해 보세요 ^^