방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 1 - 수상한 동물병원 ㅣ 방울이TV 방뎅이 탐정 추리퀴즈 1
방울이TV 원작, 유경원 지음, 차현진 그림 / 서울문화사 / 2022년 12월

우리 아이가 너무 좋아하는 방울이 TV의 인기 캐릭터! 방울이가 방뎅이 탐정으로 나타났답니다! 아이들이 좋아할 만한 추리 이야기라서 제목만 봐도 흥미롭답니다. 동물 병원의 수의사로부터 사건 의뢰를 받게 되는 방뎅이 탐정. 어떤 의뢰를 받게 되고, 어떻게 사건을 해결해 나가는지 궁금해집니다. 표지만 봐도 재미있는 방뎅이 탐정 추리 퀴즈 1권 만나볼까요?

방뎅이 탐정 사무소의 주요인물들을 만나 볼 수 있어요. 총 4개의 에피소드로 이루어져 있어요. 방뎅이 탐정과 함께 상황을 분석하고 추리하고, 암호를 풀어가다 보면 어느새 아이들도 탐정이 된 것 같은 느낌이 든답니다 ^^

탐정이라면 가장 중요한 게 관찰력이겠죠? 주변 상황이나 여러 가지를 기억을 잘 하고, 남과 다른 시각이 필요하다는 생각이 들어요. 그리고 자료의 수집력!! 자료들을 잘 정리하고 중요한 자료를 가려내는 안목도 필수!! 또한 사건을 꿰뚫어보는 통찰력과 미행력, 추적력 등이 필요하답니다.

세계 추리 명작 속에 등장하는 명탐정! 누가 있을까요? 방뎅이 탐정 속에서 먼저 만나볼 수 있답니다. 추리 이야기를 좋아하는 친구들이라면 눈이 번쩍번쩍 빛날 것 같네요 ^^

총 4개의 에피소드는 수상한 동물 병원에서 벌어진답니다. 첫 번째 에피소드는 갑자기 시름시름 앓게 된 고양이 까만 콩, 치즈, 솜사탕. 고양이들이 아픈 이유를 찾아 동물 병원 곳곳에 남겨진 암호를 해독하기 시작하는 방뎅이 탐정. 두 번째 에피소드는 다리를 다쳐 길에 쓰러져 있는 앵무새의 이야기랍니다. 앵무새가 고른 자음과 모음 'ㄱ, ㅅ, ㅌ, ㅍ, ㅏ, ㅔ, ㅡ, ㅣ'의 의미는 대체 무엇일까요?

세 번째 에피소드는 편지 한 장만 남긴 채 사라진 추리 소설가 할아버지 이야기예요. 곳곳에 흩어진 할아버지의 흔적들을 쫓아 수식과 암호로 이루어진 문제들을 해결하게 된답니다. 그리고 마지막 에피소드는 멸종 위기종인 도마뱀 사건을 맡아 불법 거래인을 추적하는 방뎅이 탐정. 과연 비밀 지도와 그림을 해독해 불법 거래 장소와 공범을 밝혀낼 수 있을까요?

책의 중간중간 사건을 분석하고 추리해서 직접 문제를 풀 수 있는 단서들이 등장한답니다. 아이들이 직접 탐정이 되어 단서를 가지고 추리해 보는 재미가 제법 쏠쏠하답니다. 동물 병원의 수의사로부터 사건을 의뢰받은 방뎅이 탐정. 최근에 자신이 운영하는 병원의 고양이들이 이유를 알 수 없는 병으로 시름시름 앓고 있다고 해서 독극물과 관련이 있는 건 아닌지 방뎅이 탐정단은 평소에 이 동물 병원과 사이가 좋지 않았던 사람들을 하나하나 조사하게 된답니다. 질투심이 많은 이웃 동물 병원의 원장부터 불만이 많았던 손님 등이 용의자로 떠오르지만 모두에게 알리바이가 있죠.

과연 동물 병원을 위태롭게 만든 그 범인은 누구일까요? 방뎅이 탐정과 함께 사건을 분석하고 추리해서 수수께끼, 퀴즈를 풀어가다 보면 나도 모르게 탐정이 된 모습을 발견할 수 있을 거예요. 추리 퀴즈는 난이도가 쉬운 것, 어려운 것 등 차이가 상당한 것 같아요. 생각보다 어려운 퀴즈도 있어서 아이들을 머리를 싸매는 부분도 있답니다. 시리즈물이라서 앞으로 뒷이야기가 더 궁금한 방뎅이 탐정 추리 퀴즈!! 아이들과 즐거운 독서시간 가져볼까요?