이상한 과자 가게 전천당 16 이상한 과자 가게 전천당 16
히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2022년 11월

우리 아이들은 본인이 좋아하는 책은 꼭 시리즈로 모으고 싶어 하는 경향이 있어요. 모두 그런가요? 그래서 저 역시 가능하면 아이가 좋아하는 책의 신간을 기다렸다가 꼭 챙기는 편인데 우리 큰 아이가 좋아하는 최애 책 중 하나가 바로 이상한 과자가게 전천당이랍니다! 16권이 나왔어요~ 기다림은 길지만 나오고 읽는 건 정말 금방이더라고요 ㅎ 그래도 여전히 너무나 흥미진진하고 재미있는 전천당! 특히나 지난 15권에서 베니코가 가짜 베니코의 정체를 알게 되고 앗! 하는 사이 끝이 났어요 ㅋㅋ 진심 너무 궁금했답니다. 그럼 흥미진진한 16권 만나볼까요?

이상한 과자가게 전천당 16권을 구매하면 초판 한정 홀로그램 카드가 들어있어요~ 3종 중 랜덤 1종인데 우린 로쿠조 교수가 들어있어요~ 전천당을 사칭하는 사람들에게 맞서기 위해서 베니코는 마네키네코들과 함께 철저하게 계획을 세운답니다. 베니코로 위장한 연구소 직원들이 가짜 과자를 뿌리고 다니면서 <전천당>의 평판을 다 떨어뜨리고 있었죠?

그 계획을 알게 된 베니코는 좋은 걸 너깃, 화장발 사과, 둘러대면 어때볼 등 진짜 전천당의 과자를 주면서 잘못된 상황을 바로잡아 나간답니다. 6가지 이야기의 옴니버스 형식이라 저는 첫 번째 좋은 걸 너깃 이야기를 살짝 들려드릴게요~ 이전 편에서 가짜 베니코에게 받은 불량 과자 때문에 머릿니가 득실거려서 낭패를 봤던 신타에게 가짜 베니코의 특징과 가는 곳 등을 물어서 파악했던 베니코.

그런 신타 앞에 진짜 베니코가 또 등장합니다. 베니코가 감사의 뜻으로 과자를 선물하려고 소원을 말하라고 하자 이제는 남이 주는 걸 이유 없이 받지 않기로 한 신타. 이런 부분도 이해가 갔어요. 가짜 베니코가 준 과자로 너무 고생도 많이 하고, 부모님께 혼도 많이 났으니 말이에요. 항상 대결하는 잘난 척하는 친구를 얄미워했던 신타에게 전천당의 간식 <좋은걸 너깃>이 생기게 되고, 그걸 먹고 난 뒤 항상 좋은 것만 가지게 되는 신타. 하지만 좋은 것은 나눌 때 더 큰 행복으로 다가온다는 점을 깨닫는 우리의 신타.

이번 16권에서는 빠르고 완벽하게 화장을 할 수 있는 <화장발 사과>

평소에 난처한 상황에 닥치면 말을 제대로 하지 못하는 가에가 먹는 <둘러대면 어때볼> 그 외에도 쓴 돈을 갚지 않고 영원히 사용할 수 있는 화폐 <뭐니뭐니 머니>, 디지털 제품을 능숙하게 다루게 되는 <디지타르트> 등 일상생활을 하면서 불편한 점들을 소소하게 도와주는 신통한 과자나 장난감들이 등장해서 우리의 눈길을 끈답니다. 전천당의 과자나 장난감은 저도 이용해 보고 싶은 것들이 종종 나온다죠~ 정말 이런 가게가 있으면 얼마나 신통방통할까요?

이상한 과자 가게 전천당 시리즈는 한국에 첫 출간을 하자마자 종합 베스트셀러 순위에 진입을 하고, 어린이 분야 1위를 할 정도로 독자들에게 많은 사랑을 받고 있답니다. 내용 자체도 옴니버스식이라 끊어 읽기에도 좋고, 쉽게 읽힌다는 장점이 있어요. 또 마법이나 환상, 스릴러 요소까지 가미되어 있어서 우리의 마음을 사로잡는 내용이 가득하다고 할까요? 이야기 자체가 복잡하지 않고, 캐릭터들도 각각 매력적이고 가장 흥미로운 게 바로 가게의 아이템들이죠? 그것을 받아서 이용하는 사람들의 이야기가 매우 흥미진진하게 다가온답니다. 전개가 빠르고, 흡입력이 강해서 아이들도 저도 단숨에 읽어 내려간답니다.

<이상한 과자가게 전천당>은 과자나 장난감을 손에 넣어도 그걸 어떻게 활용하느냐에 따라서 결말이 달라진다고 생각해요. 그래서 자기에게 주어진 행운이나 바라온 행운을 통해 내가 어떤 선택을 하는가에 따라서 권선징악의 결말이 더해져서 아이들에게 교훈이라든지 생각할 거리를 던져주고 있어요. 전천당은 인간이 가진 욕심이나 행복, 가치관을 추구하는 권선징악의 내용을 주제로 전달하고 있어서 우리가 일상생활에서 흔히 접할 수 있는 내용들이 많아서 아이뿐만 아니라 어른들도 즐겁게 읽을 수 있는 것 같아요. 그리고 로쿠조의 놀라운 사연과 전천당 가게 사이에 얽힌 이야기가 밝혀지게 된답니다. 이야기가 이어질수록 반전에 반전을 더하는 긴박함과 통쾌함, 스릴 넘치는 16권이었어요. 얼른 17권이 기다려진답니다 ^^